Sophia - Despliega el Alma

Cocina

14 junio, 2013

¡Y a disfrutar del frío!


1 de 6
2 de 6
3 de 6
4 de 6
5 de 6
6 de 6

Muy apreciado por sus propiedades nutritivas, su color, textura y sabor, el zapallo es el gran protagonista de estos platos que reconfortan nuestro espíritu en pleno invierno. Por Pía Fendrik. Fotos de Ángela Copello.

Pastel de carne y zapallo

Ingredientes:

  • 1 kilo de carne
  • 2 cebollas en rodajas
  • ½ vaso de vino tinto
  • 1 lata de tomates
  • 1 cda. de extracto de tomate
  • 1 hoja de laurel
  • 1 taza de hongos secos
  • 1 kilo de puré de calabaza
  • 3 cdas. de queso parmesano rallado
  • 2 tazas de choclo en grano
  • 1 polpeta de mozzarella de búfala

Preparación:

Condimentar el puré con sal, pimienta y queso parmesano rallado. Cortar la carne en cubos, espolvorear con harina y dorar. Retirar. Agregar la cebolla y saltear. Desglasar con vino tinto y, una vez evaporado el alcohol, agregar los tomates, el laurel, el extracto de tomate y los hongos. Incorporar la carne y tapar. Cocinar a fuego bajo durante 1 hora. Colocar la carne y todos sus jugos en una fuente. Agregar el choclo y el puré de calabaza. Finalmente, incorporar las rodajas de mozzarella y llevar al horno hasta que se gratine.

Ñoquis de calabaza con salteado de tomates, cebolla y aceitunas

Ingredientes:

  • 500 g de puré de zapallo
  • 40 g de queso parmesano
  • 100 g de harina
  • Sal y pimienta
  • 1 yema
  • 1 taza de crema
  • 50 g de queso cabra
  • 1 taza de tomates cherry rojos
  • 1 taza de tomates cherry amarillos
  • 1 cebolla picada
  • 16 aceitunas
  • 1 ramita de tomillo

Preparación:

Condimentar el puré con sal, pimienta, queso parmesano y la yema. Agregar la harina y mezclar hasta obtener una masa. Colocar en una manga y cortar pequeñas porciones sobre una olla de agua hirviendo. Una vez que suben a la superficie, en apenas un minuto, retirar y colocar en una fuente para horno. Cubrir con crema, queso de cabra rallado, pimienta negra recién molida, y gratinar. Saltear la cebolla junto con los tomates y las aceitunas picadas. Condimentar con tomillo, sal,  pimienta, y servir junto con los ñoquis.

Sopa de calabaza y zapallo

Ingredientes:

  • 1 calabaza
  • 1 zapallo
  • 1 litro de caldo de verdura
  • 1 cdita. de curry en polvo
  • 2 cebollas de verdeo
  • 100 cm3 de leche de coco
  • 1 cda. de coco rallado tostado
  • Sal y pimienta

Preparación:

Colocar la calabaza y el zapallo enteros en el horno y cocinar durante una hora o hasta que estén tiernos. Abrir a la mitad, retirar las semillas y rescatar la pulpa. Licuar junto con el caldo, el curry y la cebolla de verdeo, previamente salteada, hasta obtener la consistencia deseada. Condimentar con sal y pimienta. Servir junto con unas cucharadas de leche de coco, coco rallado espolvoreado y una buena tostada de pan baguette.

Risotto con hojas de salvia

Ingredientes:

  • 1 cebolla colorada
  • 2 tazas de arroz
  • 4 tazas de caldo
  • 2 cdas. de manteca
  • 1 taza de puré de zapallo
  • 1 cdita. de salvia picada
  • 2 cdas. de mascarpone
  • 2 cdas. de queso parmesano

Preparación:

Picar la cebolla y saltear en aceite de oliva. Cuando esté tierna, agregar el arroz y revolver durante 2 minutos. Agregar la mitad del caldo y dejar cocinar, revolviendo de tanto en tanto. Una vez que el caldo se haya consumido, agregar de a cucharadas el resto, hasta que el arroz esté cocido. Incorporar el puré, la salvia, y revolver. Agregar el mascarpone. Por último, incorporar el queso rallado. Acompañar con hojas de salvia fritas.

Pumpkin cake (Torta de calabaza)

Ingredientes:

  • 200 g de manteca
  • 200 g de azúcar rubia
  • 4 huevos
  • ½ taza de queso crema
  • 500 g de puré de calabaza
  • ½ taza de nueces molidas
  • 1 cdita. de extracto de vainilla
  • 350 g de harina leudante
  • 2 cditas. de polvo de hornear

Preparación:

Batir la manteca con el azúcar. Incorporar los huevos de a uno, la vainilla y el queso crema. Agregar el puré y mezclar todo muy bien. Tamizar la harina con el polvo de hornear e incorporar a la preparación anterior. Agregar las nueces. Verter en un molde previamente enmantecado y enharinado. Cocinar en el horno a temperatura moderada durante 1 hora o hasta que al insertar un palillo este salga seco.

Para el glasé:

Mezclar 50 g de manteca con 100 cm3 de agua. Una vez que hierve, volcarlo sobre 250 g de azúcar impalpable. Revolver hasta integrar. Dejar enfriar y bañar la torta.

ETIQUETAS cocina

¿Te gustaría recibir notas como esta en tu e-mail?

Suscribite aquí y te las enviaremos a tu casilla todos los meses

No está conectado a MailChimp. Deberá introducir una clave válida de la API de MailChimp.

Comentarios ()

Más de Cocina

Las más ricas recetas de verano

Ingredientes frescos y productos de estación, combinados en tres propuestas de platos ideales para preparar en familia durante los días de calor. ¡A disfrutar!

Hora de jugar… ¡todos a la cocina!

Estas vacaciones de invierno nos traen la oportunidad de compartir tiempo con los más jóvenes de la casa y dar rienda suelta a la creatividad y la imaginación. Les ofrecemos una selección de recetas para hacer a varias manos y compartir, después, alrededor de una mesa grande y colorida.

De la tierra a la mesa: la cocinera que rescata...

Como una forma de recuperar el potencial gastronómico de las hierbas silvestres y volver a nuestra
esencia, Elena Iakovleva recolecta especies comestibles que luego transforma en apetitosas comidas.