Muy apreciado por sus propiedades nutritivas, su color, textura y sabor, el zapallo es el gran protagonista de estos platos que reconfortan nuestro espíritu en pleno invierno. Por Pía Fendrik. Fotos de Ángela Copello.
Pastel de carne y zapallo
Ingredientes:
- 1 kilo de carne
- 2 cebollas en rodajas
- ½ vaso de vino tinto
- 1 lata de tomates
- 1 cda. de extracto de tomate
- 1 hoja de laurel
- 1 taza de hongos secos
- 1 kilo de puré de calabaza
- 3 cdas. de queso parmesano rallado
- 2 tazas de choclo en grano
- 1 polpeta de mozzarella de búfala
Preparación:
Condimentar el puré con sal, pimienta y queso parmesano rallado. Cortar la carne en cubos, espolvorear con harina y dorar. Retirar. Agregar la cebolla y saltear. Desglasar con vino tinto y, una vez evaporado el alcohol, agregar los tomates, el laurel, el extracto de tomate y los hongos. Incorporar la carne y tapar. Cocinar a fuego bajo durante 1 hora. Colocar la carne y todos sus jugos en una fuente. Agregar el choclo y el puré de calabaza. Finalmente, incorporar las rodajas de mozzarella y llevar al horno hasta que se gratine.
Ñoquis de calabaza con salteado de tomates, cebolla y aceitunas
Ingredientes:
- 500 g de puré de zapallo
- 40 g de queso parmesano
- 100 g de harina
- Sal y pimienta
- 1 yema
- 1 taza de crema
- 50 g de queso cabra
- 1 taza de tomates cherry rojos
- 1 taza de tomates cherry amarillos
- 1 cebolla picada
- 16 aceitunas
- 1 ramita de tomillo
Preparación:
Condimentar el puré con sal, pimienta, queso parmesano y la yema. Agregar la harina y mezclar hasta obtener una masa. Colocar en una manga y cortar pequeñas porciones sobre una olla de agua hirviendo. Una vez que suben a la superficie, en apenas un minuto, retirar y colocar en una fuente para horno. Cubrir con crema, queso de cabra rallado, pimienta negra recién molida, y gratinar. Saltear la cebolla junto con los tomates y las aceitunas picadas. Condimentar con tomillo, sal, pimienta, y servir junto con los ñoquis.
Sopa de calabaza y zapallo
Ingredientes:
- 1 calabaza
- 1 zapallo
- 1 litro de caldo de verdura
- 1 cdita. de curry en polvo
- 2 cebollas de verdeo
- 100 cm3 de leche de coco
- 1 cda. de coco rallado tostado
- Sal y pimienta
Preparación:
Colocar la calabaza y el zapallo enteros en el horno y cocinar durante una hora o hasta que estén tiernos. Abrir a la mitad, retirar las semillas y rescatar la pulpa. Licuar junto con el caldo, el curry y la cebolla de verdeo, previamente salteada, hasta obtener la consistencia deseada. Condimentar con sal y pimienta. Servir junto con unas cucharadas de leche de coco, coco rallado espolvoreado y una buena tostada de pan baguette.
Risotto con hojas de salvia
Ingredientes:
- 1 cebolla colorada
- 2 tazas de arroz
- 4 tazas de caldo
- 2 cdas. de manteca
- 1 taza de puré de zapallo
- 1 cdita. de salvia picada
- 2 cdas. de mascarpone
- 2 cdas. de queso parmesano
Preparación:
Picar la cebolla y saltear en aceite de oliva. Cuando esté tierna, agregar el arroz y revolver durante 2 minutos. Agregar la mitad del caldo y dejar cocinar, revolviendo de tanto en tanto. Una vez que el caldo se haya consumido, agregar de a cucharadas el resto, hasta que el arroz esté cocido. Incorporar el puré, la salvia, y revolver. Agregar el mascarpone. Por último, incorporar el queso rallado. Acompañar con hojas de salvia fritas.
Pumpkin cake (Torta de calabaza)
Ingredientes:
- 200 g de manteca
- 200 g de azúcar rubia
- 4 huevos
- ½ taza de queso crema
- 500 g de puré de calabaza
- ½ taza de nueces molidas
- 1 cdita. de extracto de vainilla
- 350 g de harina leudante
- 2 cditas. de polvo de hornear
Preparación:
Batir la manteca con el azúcar. Incorporar los huevos de a uno, la vainilla y el queso crema. Agregar el puré y mezclar todo muy bien. Tamizar la harina con el polvo de hornear e incorporar a la preparación anterior. Agregar las nueces. Verter en un molde previamente enmantecado y enharinado. Cocinar en el horno a temperatura moderada durante 1 hora o hasta que al insertar un palillo este salga seco.
Para el glasé:
Mezclar 50 g de manteca con 100 cm3 de agua. Una vez que hierve, volcarlo sobre 250 g de azúcar impalpable. Revolver hasta integrar. Dejar enfriar y bañar la torta.
ETIQUETAS cocina
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