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Cocina

14 abril, 2013

Viandas gourmet


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Comer rico y saludable también es una opción para quienes almuerzan fuera de casa. Seis platos de buena cocina ideales para llevar y degustar en la oficina. Por Pía Fendrik. Fotos de Ángela Copello.

Ensalada capresse con huevo y jamón

Ingredientes:

  • 2 tomates pequeños
  • 5 rodajas de mozzarella
  • 5 hojas de albahaca
  • 1 huevo
  • 1 tostada de pan
  • 1 feta de jamón crudo
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • ½ diente de ajo picado
  • 1 cda. de albahaca picada
  • 1 cdita. de wasabi en polvo

Preparación:

Hornear los tomates con unas gotas de aceite de oliva, sal y pimienta. Acompañar con la mozzarella y con hojas de albahaca fresca. Agregar unas gotas de aceite de oliva, sal y pimienta. Pisar el ajo con la cucharada de aceite de oliva, el wasabi, la albahaca picada y sal. Untar la tostada con esta preparación. Disponer el jamón sobre la tostada y, por último, el huevo pasado por agua.

En la vianda hay que llevar el huevo sin pelar hasta el momento de comer.

Sándwich de pollo

Ingredientes:

  • 1 pechuga de pollo
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 1 morrón
  • 1 zapallito
  • 1 berenjena
  • 1 ramita de romero
  • 2 cdas. de miel
  • 1 cda. de vinagre
  • 2 cdas. de salsa teriyaki
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:

Cortar la pechuga en láminas finas y dejar macerar con la salsa teriyaki. Cocinar en la sartén hasta que estén doradas.

Cortar las verduras en láminas y disponer en una fuente para horno con aceite de oliva, sal, romero y pimienta. Cocinar hasta que estén doradas y tiernas. Derretir la miel con el vinagre y rociar los vegetales. Cortar el pan por la mitad, untar con mostaza y rellenar con una buena cantidad de vegetales y algunas láminas de pollo.

Las minibaguettes de corteza crocante y buena miga son ideales para este sándwich.

Rolls Thai

Ingredientes:

  • 6 papeles de arroz
  • 12  langostinos
  • Jugo de 1 limón
  • 2 cdas. de salsa de soja
  • 1 cdita. de jengibre
  • 1 cda. de ciboulette
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 taza de fideos de arroz cocidos
  • 1 palta

Preparación:

Dorar los langostinos en una sartén con aceite de oliva y manteca. Una vez dorados, condimentar con sal y pimienta.

Agregar a los fideos la salsa de soja, el ciboulette picado, el aceite de oliva, el jugo de limón, el jengibre y mezclar. Sumergir un papel de arroz en agua tibia, retirar y rellenar con los fideos, la palta y los langostinos cortados a la mitad longitudinalmente. Enrollar y servir con salsa de soja.

Esta misma receta se puede hacer con carne, pollo o kanikama.

Pie de carne

(para 3 porciones)

Ingredientes:

  • 500 g de carne magra
  • 1 cebolla
  • 1/2 morrón
  • 1 taza de hongos portobello
  • ½ taza de hongos secos en polvo
  • 2 vasos de vino tinto
  • 6 tapas para empanadas o 200 g de masa casera

Preparación:

Cortar la carne en cubos, pasar por harina y dorar en una sartén con un chorrito de aceite. Retirar y reservar. En la misma sartén, agregar la cebolla, el morrón, los hongos fileteados y saltear. Condimentar con sal y pimienta. Agregar la carne, el polvo de hongos y el vino. Tapar. Cocinar durante 1 hora a fuego bajo. De ser necesario, agregar caldo o más vino. Colocar el relleno en un molde apto para el horno y cubrir con una tapa para empanadas. Llevar al horno hasta dorar.

El relleno se puede congelar.

Fritata de hongos

Ingredientes:

  • 4 huevos
  • 200 g de champiñones
  • ½ cebolla picada
  • ½ morrón
  • 100 g de panceta ahumada en láminas
  • 1/3 taza de queso gruyere rallado
  • 1 cda. de ciboulette picado
  • 1 cda. de crema

Preparación:

Picar los champiñones y saltear junto con la cebolla y el morrón. Una vez que la preparación esté tibia, agregar los huevos, el ciboulette, la crema y el queso gruyere. Dorar la panceta, picar y agregar a la preparación.

Cocinar como si se tratara de una tarta o una tortilla.

Arroz yamaní y vegetales

(para 2 porciones)

Ingredientes:

  • 1 taza de arroz yamaní y salvaje
  • 1 cebolla
  • 1 morrón
  • 1 zucchini
  • 1/2 berenjena
  • 1/3 taza de pasas de uva rubias
  • 1 cda. de almendras fileteadas y tostadas
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cdita. de canela
  • 1 cdita. de pasta de chile
  • Sal y pimienta

Preparación:

Hervir el arroz en agua con sal hasta que esté tierno. Picar las verduras bien chiquitas y saltear en aceite de oliva. Agregar el arroz y las pasas. Condimentar con sal, pimienta, canela y pasta de chile. Revolver bien hasta integrar. Agregar las dos cucharadas de aceite de oliva y retirar del fuego.

Al momento de comer, agregar las almendras tostadas.

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