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Cocina

14 junio, 2014

Todo verde


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Las verduras estrella para los días de frío se identifican por su color vivo, y rebosan de sabor y nutrientes. Con espinaca, puerro, coliflor o brócoli, te ofrecemos un puñado de recetas para compartir con tus amores o reconfortarte sin salir de casa. Por Pía Fendrik. 

Ensalada Nido

Ingredientes:

  • 1 atado de rúcula
  • 1 atado de berro de tierra
  • 1 taza de brotes de cebolla
  • Escarola fina
  • 3 huevos
  • 1 baguette
  • 1 provoleta de queso de cabra
  • Para la vinagreta
  • 1 cda. de mostaza
  • 1 cda. de mayonesa
  • 3 cdas. de aceite
  • Jugo de 1/2 limón
  • Sal y pimienta

Preparación:

Preparar la vinagreta. Aderezar las hojas verdes y acomodarlas en un plato en forma de nido. Cocinar los huevos durante 6 minutos y pelar con mucho cuidado. Colocar dentro del nido y acompañar con tostadas de baguette y la provoleta de queso de cabra.

Repollitos de bruselas salteados

Ingredientes:

  • 200 g de repollitos de Bruselas
  • 2 cdas. de salsa de soja
  • 2 cdas. de ketchup
  • 1 cdita. de chile en polvo
  • 1 cda. de jugo de limón
  • 100 g de panceta
  • ahumada picada
  • 2 cdas. de maní tostado salado

Preparación:

Hervir los repollitos de Bruselas hasta que estén tiernos. Dorarlos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Mezclar la salsa de soja con el ketchup, el chile y el jugo de limón. Volcar sobre los repollitos y cocinar durante 5 minutos más. Espolvorear con la panceta previamente tostada y el maní.

Buñuelos de brócoli

Ingredientes:

  • 1 bolsa de brócoli congelado
  • 2 cdas. de almendras picadas
  • 70 g de lomito de cerdo picado
  • 2 cdas. de queso rallado
  • Ralladura de 1/2 limón
  • 2 cdas. de harina leudante
  • 2 cdas. de leche
  • 2 huevos
  • Sal y pimienta

Preparación:

Descongelar el brócoli y picar ligeramente. Mezclar con las almendras picadas, el lomito de cerdo, el queso rallado, la ralladura del limón, sal y pimienta. Por otro lado, mezclar la harina con la leche y los huevos. Unir ambas preparaciones.

Tomar una cucharada de la preparación y freír en aceite caliente. Repetir hasta que se termine.

Rollitos de puerros

Ingredientes:

  • 12 tapas hojaldradas para empanadas
  • 4 puerros
  • 2 papas hervidas
  • 300 g de salmón rosado
  • 1 chorrito de vino blanco
  • 1 lata de arvejas
  • 1 cda. de hojas de menta
  • 2 cdas. de semillas de mostaza
  • Sal y pimienta

Preparación:

Picar los puerros en rodajas finas y saltear con un chorrito de aceite de oliva. Agregar  las papas pisadas y el salmón cortado en cubitos. Condimentar con sal y pimienta. Cocinar hasta que el salmón esté cocido y desmenuzado, y se forme una pasta. Desglasar con el vino y cocinar hasta que se evapore el alcohol. Agregar las arvejas y la menta picada. Cocinar durante dos minutos más. Sacar de la sartén y dejar enfriar. Colocar una cucharada de la preparación sobre el extremo de una de las tapas y enrollar. Doblar los bordes hacia adentro para que no se escape la preparación. Pincelar la masa con leche y espolvorear con las semillas. Llevar al horno por 30 minutos o hasta que la masa esté dorada.

Ñoquis souflé de espinaca

Ingredientes:

  • 100 g de manteca
  • 80 g de harina
  • 1/2 litro de leche hirviendo
  • 100 g de queso rallado
  • 2 atados de espinaca hervida, escurrida y procesada
  • 6 huevos
  • 100 g de crema
  • Sal y pimienta

Preparación:

Derretir la manteca en una sartén, agregar la harina y revolver hasta que no haya grumos. Incorporar la leche y revolver con batidor de alambre hasta que la salsa blanca espese. Sacar del fuego, agregar el queso, sal, pimienta y la espinaca. Agregar las yemas. Batir las claras a punto nieve e incorporar en forma envolvente. Volcar la preparación en moldecitos previamente enmantecados y llevar al horno a baño de María durante 30 minutos o hasta que la superficie esté apenas dorada. Desmoldar y colocar en una fuente. Agregar un poco más de crema y queso, y llevar al horno durante 5 minutos.

Budín de zucchini

Ingredientes:

  • 200 g de manteca
  • 200 g de azúcar tipo moscabado
  • 3 huevos
  • 50 g de crema
  • 2 zucchini
  • 200 g de harina leudante
  • 50 g de pistachos molidos

Preparación:

Batir la manteca con el azúcar, incorporar los huevos de a uno y la crema. Continuar batiendo. Rallar la parte verde de los zucchini, escurrir bien y agregar a la preparación. Incorporar la harina y, por último, los pistachos molidos.

Enmantecar y enharinar un molde y verter la preparación. Cocinar en el horno a temperatura moderada durante 40 minutos. Al insertar un palillo, debe salir limpio.

Preparar un glasé y bañar el budín. Decorar con pistachos molidos e hilos de zucchini en almíbar.

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