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Cocina

14 julio, 2014

Todo a la cacerola


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El invierno ofrece la mejor excusa para disfrutar de platos humeantes, sabrosos, con carnes e ingredientes bien nuestros. Otros días, también se puede innovar e incorporar sabores para sorprender. ¡A disfrutar! Por Pía Fendrik.

Porotos negros y rojos

Ingredientes:

  • 400 g de porotos negros
  • 400 g de porotos rojos
  • 1 cebolla
  • 1 morrón
  • 1 chorizo colorado
  • 200 g de panceta ahumada

  • 1 lata de salsa de tomate
  • 1 cda. de extracto de tomate
  • 1 atado de espinaca
  • Sal y pimienta

Preparación: 

Remojar los porotos durante 6 horas. Cambiar el agua y hervir por separado hasta que estén tiernos. Picar la cebolla, el morrón y saltear en una cacerola. Incorporar el chorizo colorado y la panceta. Cocinar durante 5 minutos. Agregar los porotos, la salsa de tomate, el extracto de tomate, la sal, la pimienta y la espinaca cortada en juliana. Cocinar durante unos minutos y servir.

Cerdo agridulce

Ingredientes:

  • 1 bondiola
  • 2 cebollas
  • 2 naranjas
  • 2 cdas. de salsa de soja
  • 3 cdas. de ketchup
  • 2 cdas. de azúcar integral
  • 1/2 taza de pulpa de maracuyá
  • 600 cm3 de cerveza
  • Sal y pimienta

Preparación: 

Salpimentar la carne y dorar en una cacerola con un chorrito de aceite de oliva. Agregar las cebollas cortadas en pluma, el jugo de 2 naranjas, la salsa de soja, el ketchup, el azúcar, la pulpa de maracuyá y la cerveza. Llevar a punto de ebullición y cocinar durante 3 minutos. Tapar y cocinar a fuego bajo durante dos horas.

Carne al vino

Ingredientes:

  • 2 kilos de osobuco
  • Sal y pimienta
  • Harina para espolvorear
  • 2 cebollas coloradas
  • 1 diente de ajo entero
  • 2 cdas. soperas de extracto
  • de tomate
  • 1 lata de salsa de tomate
  • 2 cdas. de azúcar negra
  • 2 cdas. de aceto
  • 3 vasos de vino tinto
  • 1 ramita de romero

Preparación: 

Salpimentar la carne. Espolvorear con harina y retirar el excedente. Dorarla de ambos lados en una cacerola.  Agregar la cebolla cortada en juliana, el ajo, el extracto y la salsa de tomate, el azúcar, el aceto, el vino y el romero. Revolver bien. Tapar y cocinar a fuego bajo durante 3 horas.

Pollo con hongos

Ingredientes:

  • 1 pollo
  • Harina, cantidad necesaria
  • 1 cebolla
  • 6 cebollitas de verdeo
  • 1 taza de hongos secos shiitake
  • 1 taza de portobellos
  • 1 taza de champiñones
  • 1 limón
  • 500 cm3 de vino blanco
  • 2 ramitas de tomillo
  • Sal y pimienta

Preparación: 

Cortar el pollo en presas. Salpimentar y espolvorear con harina. Dorar en una sartén con un chorrito de aceite de oliva y reservar. Picar la cebolla, el verdeo y agregar junto con los hongos. Incorporar el jugo de limón, el vino y el tomillo. Tapar y cocinar durante 2 horas.

Lentejas verdes con abadejo y langostinos

Ingredientes:

  • 2 puerros
  • 3 filetes de abadejo
  • 20 langostinos grandes
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • Jugo de 1/2 limón
  • 2 tazas de lentejas verdes hervidas
  • 1 cda. de cilantro picado

Preparación: 

Picar el puerro y saltear. Cortar luego el pescado en cubos medianos. Salpimentar y espolvorear con harina. Hacer lo mismo con los langostinos. Dorar el pescado y los langostinos junto con el puerro. Agregar el vino, el jugo de limón y las lentejas. Al momento de servir,  espolvorear con cilantro picado.

Peras y manzanas al Marsala

Ingredientes:

  • 4 manzanas
  • 4 peras
  • 1 anís estrellado
  • 1/2 ramita de canela
  • 1 cascarita de naranja
  • 400 g de azúcar
  • 300 cm3 de vino marsala
  • 300 cm3 de agua

Preparación:

Pelar las manzanas y las peras. Colocar todos los ingredientes en una cacerola y cocinar a fuego bajo durante 1 hora o hasta que las frutas estén tiernas. Apagar el fuego y dejar enfriar en el líquido de cocción. Llevar a la heladera hasta el momento de servir.

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