El invierno ofrece la mejor excusa para disfrutar de platos humeantes, sabrosos, con carnes e ingredientes bien nuestros. Otros días, también se puede innovar e incorporar sabores para sorprender. ¡A disfrutar! Por Pía Fendrik.
Porotos negros y rojos
Ingredientes:
- 400 g de porotos negros
- 400 g de porotos rojos
- 1 cebolla
- 1 morrón
- 1 chorizo colorado
- 200 g de panceta ahumada
1 lata de salsa de tomate- 1 cda. de extracto de tomate
- 1 atado de espinaca
- Sal y pimienta
Preparación:
Remojar los porotos durante 6 horas. Cambiar el agua y hervir por separado hasta que estén tiernos. Picar la cebolla, el morrón y saltear en una cacerola. Incorporar el chorizo colorado y la panceta. Cocinar durante 5 minutos. Agregar los porotos, la salsa de tomate, el extracto de tomate, la sal, la pimienta y la espinaca cortada en juliana. Cocinar durante unos minutos y servir.
Cerdo agridulce
Ingredientes:
- 1 bondiola
- 2 cebollas
- 2 naranjas
- 2 cdas. de salsa de soja
- 3 cdas. de ketchup
- 2 cdas. de azúcar integral
- 1/2 taza de pulpa de maracuyá
- 600 cm3 de cerveza
- Sal y pimienta
Preparación:
Salpimentar la carne y dorar en una cacerola con un chorrito de aceite de oliva. Agregar las cebollas cortadas en pluma, el jugo de 2 naranjas, la salsa de soja, el ketchup, el azúcar, la pulpa de maracuyá y la cerveza. Llevar a punto de ebullición y cocinar durante 3 minutos. Tapar y cocinar a fuego bajo durante dos horas.
Carne al vino
Ingredientes:
- 2 kilos de osobuco
- Sal y pimienta
- Harina para espolvorear
- 2 cebollas coloradas
- 1 diente de ajo entero
- 2 cdas. soperas de extracto
- de tomate
- 1 lata de salsa de tomate
- 2 cdas. de azúcar negra
- 2 cdas. de aceto
- 3 vasos de vino tinto
- 1 ramita de romero
Preparación:
Salpimentar la carne. Espolvorear con harina y retirar el excedente. Dorarla de ambos lados en una cacerola. Agregar la cebolla cortada en juliana, el ajo, el extracto y la salsa de tomate, el azúcar, el aceto, el vino y el romero. Revolver bien. Tapar y cocinar a fuego bajo durante 3 horas.
Pollo con hongos
Ingredientes:
- 1 pollo
- Harina, cantidad necesaria
- 1 cebolla
- 6 cebollitas de verdeo
- 1 taza de hongos secos shiitake
- 1 taza de portobellos
- 1 taza de champiñones
- 1 limón
- 500 cm3 de vino blanco
- 2 ramitas de tomillo
- Sal y pimienta
Preparación:
Cortar el pollo en presas. Salpimentar y espolvorear con harina. Dorar en una sartén con un chorrito de aceite de oliva y reservar. Picar la cebolla, el verdeo y agregar junto con los hongos. Incorporar el jugo de limón, el vino y el tomillo. Tapar y cocinar durante 2 horas.
Lentejas verdes con abadejo y langostinos
Ingredientes:
- 2 puerros
- 3 filetes de abadejo
- 20 langostinos grandes
- 1 vaso de vino blanco seco
- Jugo de 1/2 limón
- 2 tazas de lentejas verdes hervidas
- 1 cda. de cilantro picado
Preparación:
Picar el puerro y saltear. Cortar luego el pescado en cubos medianos. Salpimentar y espolvorear con harina. Hacer lo mismo con los langostinos. Dorar el pescado y los langostinos junto con el puerro. Agregar el vino, el jugo de limón y las lentejas. Al momento de servir, espolvorear con cilantro picado.
Peras y manzanas al Marsala
Ingredientes:
- 4 manzanas
- 4 peras
- 1 anís estrellado
- 1/2 ramita de canela
- 1 cascarita de naranja
- 400 g de azúcar
- 300 cm3 de vino marsala
- 300 cm3 de agua
Preparación:
Pelar las manzanas y las peras. Colocar todos los ingredientes en una cacerola y cocinar a fuego bajo durante 1 hora o hasta que las frutas estén tiernas. Apagar el fuego y dejar enfriar en el líquido de cocción. Llevar a la heladera hasta el momento de servir.
ETIQUETAS cocina
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