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Cocina

14 diciembre, 2012

Tiempo de paz y alegría


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La consigna de estas Fiestas es compartir lindos momentos en familia sin correr ni estresarse. Por eso elegimos recetas simples y rápidas que quedan ricas frías o calientes. Y, de yapa, pueden dejarse listas con anticipación. Para que todo sea disfrute. Por Pía Fendrik. Fotos de Ángela Copello.

Pavita con vino blanco y limón

Ingredientes:

  • 2 cdas. de sal marina ahumada
  • 6 guindillas
  • 1 cda. de estragón fresco
  • 1 cda. de mostaza en polvo
  • Ralladura de 1 limón
  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • 1 pavita
  • 200 g de portobellos
  • 200 g de champiñones
  • 4 puerros
  • 600 cm3 de vino blanco

Preparación:

Mezclar en un mortero la sal marina con las guindillas, el estragón, la mostaza en polvo y la ralladura de limón. Agregar las 4 cucharadas de aceite de oliva y frotar la pavita por dentro y por fuera con esta preparación. Colocar en una asadera junto con los hongos fileteados y los puerros picados. Rociar con aceite de oliva y medio litro de vino blanco. Llevar al horno a temperatura moderada durante 1 ½ hora aproximadamente. En el medio de la cocción, agregar el resto del vino blanco y, si fuese necesario, caldo de ave. Servir con el jugo de cocción.

Ensalada de espinacas

Ingredientes:

  • 2 atados de hojas de espinaca baby
  • 1 atado de rúcula
  • 2 hinojos
  • ½ taza de alcaparras
  • 4 huevos duros
  • ½ taza de  yogur natural
  • 1 puñado de ciboulette
  • 1 cda. de mostaza Dijón
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • Jugo de 1 naranja
  • Sal y pimienta
  • 1 taza de croûtons

Preparación:

Lavar y secar las espinacas y la rúcula. Acomodar en una fuente. Cortar los hinojos en finas láminas y disponer sobre las hojas. Agregar las alcaparras. Separar la clara de las yemas de los huevos duros; pasar las yemas por un colador y distribuir sobre la ensalada. Preparar un aderezo con el yogur, la ciboulette, la mostaza, el aceite de oliva, el jugo de naranja, sal y pimienta. Verter sobre la ensalada. Por último agregar los croûtons.

Trago de pomelos rosados y manzanas

Ingredientes:

  • 4 pomelos rosados
  • 2 manzanas verdes
  • 2 litros de vino rosado cosecha tardía
  • 1 puñado de hojas de menta
  • Hielo

Preparación:

Cortar los pomelos a vivo. Cortar las manzanas en finas rodajas. Mezclar la fruta y agregar el vino. Incorporar la menta y abundante hielo. Servir frío.

TIP

Las tardes de verano son el momento ideal para preparar refrescantes tragos. Tanto el vino rosado como la champaña son perfectos para este propósito.

Pan dulce en tazas

Ingredientes:

  • 50 g de levadura
  • 50 cm3 de leche tibia
  • 50 g de harina
  • 600 g de harina
  • 4 huevos
  • 175 g de manteca
  • 100 cm3 de leche
  • 1 cdita. de extracto de malta
  • Ralladura de 1 naranja
  • 1 cdita. de agua de azahar
  • 200 g de azúcar
  • 200 g de nueces
  • 200 g de almendras

Preparación:

Mezclar la levadura con la leche y 50 g de harina. Dejar levar.

Hacer una corona con la harina y en el centro colocar los huevos, la manteca, la leche, la malta, la ralladura, el agua de azahar y el azúcar. Agregar la levadura, integrar y amasar hasta obtener una masa lisa y elástica. Dejar levar. Incorporar las frutas secas y dividir la masa en porciones de 150 g. Colocar en tacitas enmantecadas. Dejar que dupliquen el volumen y hornear a temperatura media 30 minutos.

Salmón con echalotes, limón y eneldo

Ingredientes:

  • 8 echalotes
  • 1 cda. de manteca
  • 1 cda. de aceite
  • Sal y pimienta
  • 1 ají picante
  • 2 cdas. de sal marina
    con algas
  • 1 cda. de jengibre rallado
  • 1 filete de salmón rosado
  • 1 atado de eneldo
  • 1 limón

Preparación:

Cortar las echalotes en rodajas finas y saltear en manteca y aceite hasta transparentar. Condimentar con sal y pimienta. Fuera del fuego, agregar el ají picado, la sal marina con algas y el jengibre. Untar el pescado con esta preparación. Agregar el eneldo y luego las rodajas de limón. Atar con hilo. Rociar con aceite y cocinar en horno a temperatura moderada durante unos 40 minutos.

Tiramisú de frutos rojos

Ingredientes:

  • 4 yemas
  • 30 cm3 de agua
  • 100 g de azúcar
  • 400 g de queso mascarpone
  • 250 cm3 de crema
  • 2 cdas. de cacao
  • 100 cm3 de agua
  • 100 g de azúcar
  • Vainillas
  • 4 cdas. de mermelada de frambuesas
  • 100 g de arándanos
  • 200 g de frutillas
  • 300 g de frambuesas

Preparación:

Mezclar las yemas con el agua y el azúcar, y colocar sobre la hornalla a baño María. Batir hasta llegar a los 85 grados. Retirar del fuego y continuar batiendo hasta que llegue a temperatura ambiente. Agregar el queso mascarpone y, por último, la crema batida a medio punto.

En una cacerola mezclar el cacao con el agua y el azúcar. Llevar al fuego y, sin revolver, dejar que hierva durante 1 minuto. Remojar las vainillas en el almíbar de cacao y disponer en una fuente. Cubrir con una capa de crema de mascarpone. Agregar cucharaditas de mermelada de frambuesa sobre la crema y luego una capa de arándanos. Poner otra capa de vainillas y de crema, y cubrir con frambuesas y frutillas. Decorar con escamas de chocolate e hilos de almíbar de cacao.

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