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25 junio, 2021

¡Que nunca nos falte polenta!

¿Sos de ponerle polenta a la vida? ¿Y aparte te encanta comerla en platos caseros, nutritivos y sabrosos? Entonces no te pierdas esta campaña destinada a potenciar esa energía que nos llena de empuje y vitalidad.


Es una palabra simple, pero que significa un montón. Polenta. Algunos, hasta se le animan con u para definir algo muy copado y celebran: “¡Está re pulenta!“. Todo comenzó con una preparación: “comida elaborada a base de harina de maíz, agua y sal, y que se adereza con salsa, carne u otros ingredientes“, dice el diccionario. Pero, ¿quién no la usó también para definir esa gran virtud que nos impide rendirnos ante la adversidad? ¿Acaso no hemos tenido que ponérsela, con el mayor de los empeños, a los momentos difíciles de la vida? ? El diccionario tiene una segunda acepción para eso: “fuerza física que tiene una persona“, define. Es que, el motor que nos mueve, se llama polenta.

Mezclada con agua, con leche, con caldo y luego cubierta de estofado o salsas, o bien amasada de maneras diversas, la hemos usado en preparaciones contundentes, ideales para los días de frío, e incluso para salir adelante en tiempos de alacenas flacas. Por eso, en esta temporada invernal Yelmo lanza una campaña que la tiene como ingrediente estrella, pero también como inspiración y consigna: a través de su nueva acción, durante el mes de junio dará a conocer historias de mujeres que le pusieron mucha (pero mucha) polenta a su vida. Por supuesto, también habrá recetas dedicadas a que todos los seguidores aprendan nuevas y exquisitas preparaciones (¡que nunca nos falte algo rico para llevar a la mesa para compartirlo junto a aquellos que tanto amamos!), además de importantes descuentos para la compra de productos de la marca.

En este momento tan particular en el que nos encontramos, en medio de una pandemia, lo que para muchos significó ‘volver a empezar’ o reinventarse, desde Yelmo buscamos en la polenta algo más que un plato de comida. Buscamos esas historias que nos inspiran y nos den fuerza a todos para salir adelante”, reflexiona Laura Scabini, Gerente de Marketing de Yelmo y destaca: “Polenta significa fuerza, perseverancia, empuje, y como si fuera poco también resignifica una palabra que para la marca es muy importante: potencia”.

Así, la Campaña Polentas contará con una serie de historias personales de mujeres deportistas, emprendedoras, influencers y referentes del mundo de las redes para hacer llegar ese espíritu que jamás debemos perder: el impuso de querer salir siempre adelante, hasta de las situaciones más complicadas.

Y vos, ¿le ponés polenta a tu vida? ¡Contanos cómo lo hacés!

A continuación te compartimos algunas recetas para que la pongas en tu cocina también:

La Campaña Polentas contará con una serie de recetas para proponer alternativas de preparaciones con productos que se consumen especialmente en invierno. La acción estará vigente en las redes sociales de @yelmoarg a lo largo del mes de junio y participarán perfiles que siempre acompañan a la marca como @papacocina, @patosingluten, @cocinamona y @monpetitglouton, con cupones de 25% descuentos acumulables a los ya ofrecidos dentro de la tienda virtual. Más info: www.yelmo.com.ar

Pancakes de polenta

INGREDIENTES
550 cc de leche
2 cditas polvo de hornear
60 gr de azúcar morena o mascabo
250 gr de polenta
Pizca de sal
3 huevos
1 cda almidón de maíz
Aceite o manteca, cantidad necesaria
Manzanas verdes o rojas 2 unidades
Opcional, pasas de uva y canela
Queso blanco y miel a gusto
Para acompañar
Café instantáneo, a gusto

PROCEDIMIENTO
En un bowl, disponer la leche y los huevos, integrar y pasar por un tamiz.
Mezclar junto con la polenta y la sal.
Mezclar el almidón con el azúcar y el polvo de hornear. Agregar a la preparación.
Dejar reposar en heladera tres horas.
Disponer de una sartén pequeña antiadherente.
Cubrir apenas con aceite o un cubo de manteca, verter un cucharon de la preparación, cocinar a fuego suave de un lado y luego del otro.
Cocinar todos los pancakes.
Para las manzanas, pelarlas y cortarlas en cubitos.
Sartenear los cubitos con manteca y agregar las pasas de uva. Luego canela a gusto.
Acompañar los pancakes con queso blanco, las manzanas tibias, miel y un rico café.

Pastel de polenta y brócoli

INGREDIENTES
225 gr de polenta
1,5 lt de agua
1 cubo de manteca
Sal y pimienta, a gusto
1 brócoli mediano
2 dientes de ajo
Un puñado de maíz frito
Un puñado de frutos secos picados
200 gr de champiñones o portobellos
200 gr de queso cremoso
Queso rallado a gusto
Extras, aceite, cantidad necesaria

PROCEDIMIENTO
Blanquear en agua hirviendo los arbolitos de brócoli. Escurrir y reservar.
Picar el ajo y cocinarlo en una sartén con un chorrito de aceite. Agregar los hongos cortados en cuartos y cocinar hasta dorar.
Cocinar la polenta. Para ello, disponer en una olla, el agua, la manteca, salpimentar a gusto.
Agregar la polenta lentamente y mezclar constantemente para evitar grumos.
Cocinar hasta que la polenta espese.
Verter la polenta en una fuente apta horno.
Agregar el queso cremoso cortado en cubos.
Agregar los vegetales, el maíz frito y los frutos secos.
Esparcir queso rallado y llevar a horno fuerte hasta gratinar aproximadamente durante 15 minutos.
Retirar del horno y servir.

Los grie­gos la con­su­mían a modo de pota­je, realizándola a base de hari­na de ceba­da. Las legio­nes roma­nas se nutrían de polen­ta de tri­go (la flor de la hari­na de tri­go reci­bía el nom­bre de “pullen”), cen­teno o ceba­da. A media­do el siglo XVII se gene­ra­li­zó su uso en Ita­lia, espe­cial­men­te en el nor­te, donde el clima favorece el cul­ti­vo del maíz, un cereal que llegó a Europa luego de la conquista de América de la mano de las costumbres de los pueblos originarios de México.

Polenta cremosa con tuco y queso

INGREDIENTES
150 gr de polenta
1 litro de leche (o mitad agua mitad leche)
50 gr de manteca
Sal y pimienta, a gusto
Para el tuco
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 zanahoria
6 unidades de tomates perita maduros
1 cda de azúcar
Laurel, sal, pimentón, y pimienta, a gusto
Oliva o aceite de maíz, cantidad necesaria
Queso parmesano rallado, a gusto

PROCEDIMIENTO
Para el tuco, disponer una sartén sobre el anafe.
Agregar un chorrito de aceite y el ajo picado chiquito hasta apenas dorar.
Agregar la cebolla cortada en cubos pequeños, salar.
Rehogar y agregar la zanahoria cortada en rodajas finitas.
Agregar los tomates cortados en cubitos, sin su centro ni semillas.
Salpimentar y agregar la cucharada de azúcar, el pimentón y el laurel.
Cocinar a fuego bajo hasta que el tomate comience a reducir y la zanahoria esté tierna.
Para la polenta, disponer en una olla la leche, salpimentar. Agregar la manteca.
Llevar sobre el anafe a fuego medio hasta romper hervor.
Agregar la polenta en forma de lluvia mientras mezclamos con batidor de mano o cuchara.
Cocinar la polenta unos minutos hasta que espese.
Servir la polenta y terminar con el tuco y queso a gusto.

Sumate a la Campaña Polentas en www.yelmo.com.ar

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