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Cocina

14 marzo, 2013

Postres refrescantes


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Un abanico de platos dulces y frescos para aprovechar las últimas frutas de verano. Delicias para dejarse tentar y disfrutar antes del cambio de estación.  Por Pía Fendrik. Fotos de Ángela Copello.

Sundae de frutillas y frambuesas

Ingredientes:

  • 250 g de frutillas
  • 4 cdas. de mermelada
    de frambuesa
  • 250 g de helado de frambuesa
  • 200 g de crema batida
  • 1 taza de merenguitos
  • Algodón de azúcar
    para decorar

Preparación:

En un vaso, colocar primero las frutillas fileteadas y, sobre ellas, una cucharadita de mermelada de frambuesa. Agregar el helado de frambuesa, una cucharada de crema batida y los merenguitos. Repetir la operación hasta llenar el vaso. Por último, decorar con algodón de azúcar.

Smoothie de frutas

Ingredientes:

Para las lengüitas de gato:
  • 100 g de manteca
  • 100 g de azúcar impalpable
  • 2 claras
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 100 g de harina
Para el smoothie:
  • 1 taza de ananá
  • Jugo de 1 limón
  • 3 duraznos pelados y sin carozo
  • 2 yogures de vainilla
  • Abundante hielo

Preparación:

Para las lengüitas de gato:

Batir la manteca con el azúcar hasta que esté cremosa. Agregar las claras de a una y la vainilla. Seguir batiendo. Sumar la harina tamizada en forma de lluvia e integrar con espátula. Poner la preparación en una manga con boquilla lisa de 1 cm de diámetro. Hacer bastoncitos de 10 cm sobre placas enmantecadas y enharinadas. Dorar apenas en horno precalentado a 180 grados. Retirar con espátula y enfriar sobre una rejilla. Una vez frías, conservar herméticamente.

Para el smoothie:

Licuar el ananá, el jugo de limón y los duraznos junto con el yogur y el hielo. Servir en vasos, acompañado de las lengüitas de gato.

Sándwich helado

Ingredientes:

  • 250 g de manteca
  • 150 g de azúcar
  • 100 g de azúcar impalpable
  • 1 huevo
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 350 g de harina leudante
  • 150 g de chips de chocolate
  • 1 kilo de helado de vainilla

Preparación:

Batir la manteca con los dos tipos de azúcar hasta obtener una mezcla cremosa. Agregar el huevo y la esencia y continuar batiendo. Con espátula incorporar la harina y los chips de chocolate. Mezclar hasta integrar. Disponer la mezcla en una fuente enmantecada, forrada con papel manteca. Llevar al horno a temperatura moderada y cocinar durante 20 minutos. Al sacar del horno, marcar cuadrados de 5 cm x 5 cm con un cuchillo. Dejar enfriar. Colocar una cucharada de helado sobre la masa y tapar con otro cuadrado de masa. Llevar al freezer hasta consumir.

Torta helada de maracuyá

Ingredientes:

Para la base:
  • 125 g de manteca
  • 80 g de azúcar impalpable
  • 250 g de harina
  • 1 chorrito de agua fría
  • 2 huevos
  • 1 yema
  • 220 g de azúcar
  • Ralladura de 1 limón
  • 2 cdas. de harina
  • 125 cm3 de jugo de limón
Para el relleno:
  • 250 cm3 de crema
  • 200 g de azúcar
  • 200 g de queso crema
  • Pulpa de tres maracuyás

Preparación:

Para la base:

Poner la manteca, el azúcar y la harina en la procesadora hasta lograr un granulado. Agregar agua para formar una masa. Colocar en un molde y presionar hasta forrar toda la base. Cocinar en horno moderado hasta que esté apenas dorada. Mezclar los huevos, la yema, el azúcar, la ralladura y la harina. Agregar el jugo de limón y volcar sobre la masa. Llevar a horno bajo durante 25 minutos o hasta que esté firme. Dejar enfriar.

Para el relleno:

Batir la crema con el azúcar a medio punto, agregar el queso crema y la pulpa de maracuyá (viene en frasco, lata o congelada, y se consigue en el Barrio Chino, algunos supermercados y por Internet). Verter sobre la base y llevar al freezer durante 4 horas.

Lemonchamp

Ingredientes:

  • 50 g de chocolate blanco
  • 1 taza de pasas de uva rubias
  • 1 botella de champaña
  • 500 g de helado de limón

Preparación:

Picar el chocolate y derretir a baño de María. Agregar las pasas y volcar sobre una placa forrada con papel aluminio. Llevar a la heladera. Colocar la champaña con el helado de limón en la licuadora y licuar. Servir en vasos y acompañar con el chocolate con pasas.

Crema helada de dulce de leche

Ingredientes:

  • 250 g de dulce de leche repostero
  • 250 cm3 de crema de leche
Para la ganache:
  • 100 cm3 de crema
  • 150 g de chocolate
Para las nueces:
  • 50 g de azúcar
  • 50 g de almendras

Preparación:

Mezclar el dulce de leche con la crema hasta que estén completamente integrados. Por otro lado, calentar la crema de la ganache hasta punto de ebullición. Retirar del fuego y agregar el chocolate picado. Dejar reposar unos minutos y revolver. Agregar a la preparación de dulce de leche y revolver hasta obtener un marmolado. Volcar la preparación en un molde de budín inglés forrado con papel manteca. Llevar al freezer durante 4 horas. Colocar después el azúcar en una cacerola y humedecer con agua. Llevar a ebullición y cocinar durante 2 minutos. Agregar las almendras y revolver con cuchara de madera hasta que el azúcar se cristalice sobre ellas. Acompañar la preparación con las almendras escarchadas y un poco más de ganache.

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