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Cocina

14 julio, 2013

Placeres de chocolate


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Blanco o negro, amargo o dulcísimo, el chocolate nos encanta a todos. En estos días de puertas adentro, disfrutá de estas seis versiones de grandes clásicos de siempre, elaborados con este alimento-manjar irresistible.  Por Pía Fendrik. Fotos de Ángela Copello.

Marquise

Ingredientes:

  • 200 g de chocolate
  • 60 g manteca
  • 1 taza de azúcar
  • 100 cm3 de crema de leche
  • 3 huevos
  • 1 cda. de harina

Preparación:

Derretir el chocolate a fuego suave con el azúcar, la manteca y la crema. Agregar los huevos y, por último, la harina, batiendo para que no se hagan grumos. Enmantecar y enharinar un molde tipo cintura, de 22 cm. Forrar la base con papel de aluminio. Colocar la preparación adentro y cocinar en el horno durante 30 minutos a temperatura baja. Dejar enfriar y llevar a la heladera durante 1 hora. Espolvorear con cacao.

Parfait de chocolate blanco y coco

Ingredientes:

  • 200 g de crema de leche
  • 100 cm3 de leche de coco
  • 120 g de azúcar
  • 2 claras
  • 200 g de chocolate blanco
  • 100 g de coco rallado tostado

Preparación:

Batir la crema a medio punto. Por separado, batir las claras hasta que estén espumosas. Incorporar el azúcar en forma de lluvia y continuar batiendo hasta que se formen picos firmes. Calentar la leche de coco a punto de ebullición y volcar sobre el chocolate previamente picado. Dejar reposar unos minutos y revolver hasta integrar. Incorporar la crema y el merengue. A continuación, agregar el coco rallado tostado. Colocar la preparación en un molde de silicona o forrado con papel film y llevar al freezer durante 4 horas. Desmoldar y decorar con coco rallado.

Galletitas de avena y chocolate blanco

Ingredientes:

  • 250 g de manteca
  • 250 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 cdita. de esencia de  vainilla
  • 200 g de harina
  • 150 g de avena
  • 100 g de chocolate blanco picado
  • 50 g de pistachos picados

Preparación:

Batir la manteca a temperatura ambiente junto con el azúcar hasta que esté cremosa. Agregar luego el huevo y la esencia, y continuar batiendo hasta integrar. Incorporar la avena y la harina previamente tamizada y mezclar. Por último, agregar el chocolate picado y los pistachos. Formar pequeñas bolitas y colocar en una placa para horno. Cocinar a temperatura moderada hasta que estén apenas doradas en los bordes.

Tortitas húmedas con salsa tibia de chocolate

Ingredientes:

  • 300 g de chocolate
  • 120 g de manteca
  • 6 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 20 g de harina
  • 10 g de cacao amargo
  • 120 g de chocolate
  • 150 g de crema

Preparación:

Derretir los 300 g de chocolate con la manteca en una cacerolita, a fuego suave, o en el microondas. En un bol amplio, batir los huevos con el azúcar hasta que estén espumosos y pálidos. Por otra parte, tamizar la harina con el cacao e incorporar al batido anterior. Por último, incorporar la preparación de chocolate. Enmantecar y enharinar moldecitos individuales para flan o muffins. Cocinar en horno precalentado a temperatura fuerte durante 8 a 10 minutos a 180 ºC. Desmoldar sobre cada plato y servir de inmediato. Debe quedar cocinado en el exterior, para desmoldar fácilmente, pero bien húmedo en el interior. Finalmente, calentar la crema a punto de ebullición y verter sobre los 120 g de chocolate previamente picado. Dejar reposar durante 5 minutos. Mezclar hasta integrar y servir junto con los budincitos.

Mousse de chocolate blanco

(12 porciones)

Ingredientes:

  • 150 g de azúcar
  • 3 yemas
  • 3 claras
  • 150 cm3 de crema de leche
  • 250 g de chocolate blanco

Preparación:

Colocar 50 g de azúcar en una cacerolita y mojar apenas con agua. Hacer un almíbar a punto bolita blanda. Batir las yemas hasta que estén pálidas y volcar sobre ellas el almíbar caliente en forma de hilo. Continuar batiendo hasta que se enfríe la preparación. Por otro lado, batir la crema a medio punto. Batir las claras hasta que estén espumosas y luego incorporar el azúcar en forma de lluvia. Continuar batiendo hasta que estén firmes y brillantes. Picar y derretir el chocolate en el microondas, a intervalos de 30 segundos para no quemarlo, revolviendo en cada oportunidad. Mezclar la crema con el chocolate. Incorporar luego el batido de yemas y, por último, el merengue con movimientos envolventes.

Brownies

Ingredientes:

  • 250 g de chocolate
  • 180 de manteca a temperatura ambiente
  • 250 g de azúcar impalpable
  • 200 g de azúcar
  • 6 huevos
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 250 g de harina
  • 1 pizca de sal
  • 150 g de nueces picadas

Preparación:

Picar el chocolate y derretir en el microondas, a intervalos de 30 segundos para que no se queme, revolviendo en cada oportunidad. Batir la manteca con el azúcar impalpable y el azúcar común hasta que esté todo bien cremoso. Agregar el chocolate derretido, pero no caliente, y los huevos de a uno, la vainilla, la harina previamente tamizada con la sal y, por último, las nueces. Volcar sobre una fuente para horno, de 25 cm x 35 cm, forrada con papel manteca enmantecado. Cocinar en el horno precalentado a 180 °C hasta que la preparación esté firme en los bordes, pero húmeda en el interior, durante aproximadamente 25 minutos. Dejar enfriar. Desmoldar y cortar en cuadrados de 5 cm x 5 cm.

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