Sophia - Despliega el Alma

Cocina

14 junio, 2012

Para abrigar el alma


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Seis riquísimos platos, perfectos para cubrir tu mesa de calidez los días de frío. Por Pía Fendrik. Fotos de Ángela Copello.

Soufflé de tres quesos

Ingredientes

  • 100 g de manteca
  • 70 g de harina
  • 200 cm3 de leche
  • Sal y pimienta
  • 100 g de queso parmesano
  • 100 g de queso gruyère
  • 100 g de queso fontina
  • 4 yemas
  • 4 claras

Preparación

Derretir la manteca. Agregar la harina y mezclar hasta integrar. Incorporar la leche y revolver con un batidor hasta que no haya grumos y la preparación espese. Retirar del fuego y condimentar con sal y pimienta. Incorporar los quesos rallados y las yemas.

Batir las claras a punto nieve y agregarlas a la preparación de quesos
en tres veces.

Enmantecar un molde para soufflé
y espolvorear con pan rallado. Verter la preparación y llevar a horno fuerte durante 30 minutos o hasta que el soufflé esté dorado y haya crecido.

Risotto de mascarpone y espinaca

Ingredientes

  • 1 cebolla
  • ¼ de vaso de vino blanco
  • 250 g de arroz carnaroli
  • 1 litro de caldo de verdura
  • 1 atado de espinaca hervido, escurrido y picado
  • 3 cdas. colmadas de queso parmesano
  • 2 cdas. de queso mascarpone
  • Sal y pimienta

Preparación

Picar la cebolla bien chiquita y saltear
en una sartén con un chorrito de
aceite de oliva. Condimentar con sal
y cocinar hasta que esté transparente. Agregar el vino blanco y cocinar hasta que se evapore el alcohol.

Incorporar el arroz y cocinar 1 minuto.

Agregar el caldo caliente de a cucharadas hasta que el arroz esté al dente (unos 18 minutos). Incorporar
la espinaca y revolver.

Apagar el fuego, agregar el queso rallado y el queso mascarpone, integrar bien y servir con abundante pimienta negra y unas gotas de aceite de oliva.

Sopa de batata

Ingredientes

  • 1 kilo de batatas
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 1 cdita. de jengibre rallado
  • 1 cda. de jugo de limón
  • 2 cdas. de perejil picado
  • Sal y pimienta

Preparación

Pelar y hervir 700 g de batatas en agua con sal hasta que estén tiernas. Colar y pisar con un pisapuré. Agregar el caldo y condimentar con jengibre, jugo de limón, perejil picado, sal y pimienta. Cortar el resto de las batatas en finas láminas y freírlas en abundante aceite hasta que estén doradas y crocantes. Escurrir sobre papel absorbente. Espolvorear con sal marina y servir junto con la sopa.

Pie de salmón

Ingredientes

  • 3 papas
  • 1 k de salmón rosado
  • 1 cebolla picada
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 cda. de eneldo picado
  • Ralladura de 1 limón
  • Ralladura de 1 lima
  • 200 cm3 de crema de leche
  • Sal y pimienta
  • 1 masa hojaldrada para tarta

Preparación

Pelar las papas y cortarlas en cubos. Hervir en abundante agua con sal hasta que estén tiernas. Cortar el salmón en cubos. Saltear la cebolla con un chorrito de aceite de oliva hasta que esté apenas dorada. Desglasar con el vino blanco y cocinar dos minutos más. Combinar las papas con los cubos de salmón, el eneldo picado, las ralladuras de limón y de lima, la crema, la cebolla, sal y pimienta. Volcar dentro de una fuente para horno enmantecada y cubrir con la masa. Cocinar en el horno a temperatura fuerte durante 20 minutos o hasta que la masa esté dorada.

Postre tibio de chocolate

Ingredientes

  • 300 g de chocolate
  • 50 g de manteca
  • 200 cm3 de crema
  • 100 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 50 g de harina
Para la salsa de caramelo
  • 50 g de manteca
  • 100 g de azúcar integral de caña
  • 125 cm3 de crema

Preparación

Derretir el chocolate con la manteca, la crema y el azúcar. Retirar del fuego y agregar los huevos y la harina. Volcar la preparación en moldes individuales y llevar al horno a temperatura moderada durante 15 minutos. Tiene que quedar húmedo en el centro. Se sirve en el mismo recipiente en el que se horneó.

Para la salsa, derretir la manteca con el azúcar. Una vez disuelta, agregar la crema caliente y revolver hasta integrar.

Tatin de naranja

Ingredientes

  • 200 g de harina
  • 100 g de manteca
  • 50 g de azúcar impalpable
  • 1 chorrito de agua fría
  • 2 naranjas
  • 200 g de azúcar
  • 60 g de manteca

Preparación

Procesar la harina con la manteca fría y el azúcar impalpable, y hacer una arenado. Agregar el agua y seguir procesando hasta obtener un bollo. Cubrir con film y llevar a la heladera durante 30 minutos. Estirar la masa sobre una superficie enharinada y cortar círculos de 6 cm.

Pelar las naranjas y cortar en rodajas.

Derretir los 200 g de azúcar con los 60 g de manteca en una sartén. Volcar el caramelo en moldes individuales.

Agregar una rodaja de naranja sobre el caramelo. Tapar con un disco de masa. Llevar al horno a temperatura fuerte hasta que la masa esté dorada (15 a 20 minutos). Retirar del horno y desmoldar sobre un plato.

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