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Cocina

14 diciembre, 2013

Noche de paz


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En estas Fiestas, nada mejor que poner manos a la obra para transmitir cuánto queremos a los nuestros. Aquí, una propuesta de platos bien originales, coloridos y deliciosos para abrir los sentidos justo antes del brindis. Por Pía Fendrik. Fotos: Ángela Copello.

Bondiola braseada con salsa de frutos rojos

Ingredientes:

  • 1 bondiola
  • 1 taza de salsa teriyaki
  • 1 taza de salsa de soja
  • 1/4 taza de aceto de
    frutos rojos
  • 2 cdas. de jengibre rallado
  • 1 chile picado
  • 2 cdas. de miel
  • 1 taza de azúcar negra

Preparación:

Mezclar la salsa teriyaki con la salsa de soja, la miel, el jengibre, el aceto y el chile picado. Macerar la bondiola en esta salsa durante 2 horas. Colocar en una fuente con toda la marinada. Salpimentar la carne y cubrir con el azúcar. Cocinar tapado en el horno con toda la marinada durante 3 horas. Destapar y cocinar durante 15 minutos más. Acompañar con una ensalada fresca de rabanitos, panceta y grosellas.

Berenjenas coloradas

Ingredientes:

  • 4 berenjenas
  • 2 tazas de salsa de tomate
  • 1 cda. de azúcar
  • Sal y pimienta

Preparación:

Cortar las berenjenas en rodajas finas y saltear en aceite de oliva hasta que estén doradas. Cocinar por tandas. Colocar todas las rodajas en la sartén usada y agregar la salsa de tomate, el azúcar, sal y pimienta. Cocinar 1 minuto más.

Sándwiches de salmón curado

Ingredientes:

  • 1 penca de salmón
  • rosado con piel
  • 1 kg de azúcar
  • 1 kg de sal gruesa
  • 6 ramitas de eneldo
  • 2 limones
  • 1 remolacha
  • Queso Philadelphia
  • Ciboulette
  • 1 cebolla morada

Preparación:

Mezclar la sal y el azúcar, y hacer una base en una fuente donde entre el salmón. Colocar encima rodajas de limón y el salmón, y cubrirlo con láminas finas de remolacha, eneldo y el resto de la mezcla de sal y azúcar. Tapar con film y llevar a la heladera un día entero. Sacar el film, retirar la sal y el azúcar, y lavar apenas el salmón. Secar con papel de cocina. Cortar en rodajas finas. Untar los bagels con queso Philadelphia, agregar dos rodajas de salmón y unas rodajas finas de cebolla morada.

Ensalada de quinua roja

Ingredientes:

  • 2 tazas de quinua roja
  • 2 latas de atún
  • 6 cebollitas de verdeo
  • 1 morrón amarillo picado y salteado
  • 1 morrón rojo picado y salteado
  • 1/2 taza de pistachos pelados
  • 2 cdas. de perejil picado
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • Jugo de 1 limón
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:

Lavar la quinua varias veces. Hervirla hasta que esté tierna. Dejar enfriar. Agregar el resto de los ingredientes y mezclar. Condimentar.

Budín navideño

Ingredientes:

  • 180 g de manteca
  • 120 g de azúcar moscavado
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 1 cda. de miel
  • Ralladura de 1 naranja
  • 4 huevos
  • 200 g de harina leudante
  • 50 g de avena
  • 100 g de pasas
  • 100 g de nueces picadas

Preparación:

Batir la manteca a temperatura ambiente con el azúcar. Agregar la esencia, la ralladura y la miel. Incorporar los huevos batidos. Tamizar la harina y mezclar junto con la avena, las pasas y las nueces. Incorporar a la preparación anterior y mezclar con una espátula. Volcar en un molde rectangular enmantecado y enharinado, y llevar al horno precalentado a temperatura moderada durante 40 minutos. Dejar enfriar, desmoldar y cubrir con glasé, frutas secas y rositas comestibles.

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