La carne de cerdo es muy sabrosa y puede ser una riquísima opción para la mesa diaria. Animate a prepararla; es magra y ofrece mil y una posibilidades. Por Pía Fendrik. Fotos de Ángela Copello.
Ribs estilo americano
Ingredientes
- 1 costillar de cerdo
- 3 cdas. de ketchup
- 1 cda. de extracto de tomate
- 2 cdas. de azúcar negra
- 3 cdas. de salsa de soja
- 1 cda. de mostaza
- 2 cdas. de aceite
- 1 cda. de vinagre
- Sal y pimienta
Preparación
Salpimentar el costillar y hervirlo durante una hora en agua con sal. Retirar y escurrir. Preparar una marinada con el resto de los ingredientes y untar la carne de ambos lados. Calentar una plancha y cocinar el costillar primero del lado de los huesos durante 15 minutos. Pincelar con la marinada todo el tiempo. Luego dar vuelta y cocinar durante 10 o 15 minutos más, pincelando siempre la carne para obtener un glaseado perfecto. Acompañar con porotos salteados en manteca, pimentón y chiles.
Matambrito a la miel
Ingredientes
- 1 matambrito de cerdo
- 1 zanahoria rallada
- 1 cebolla picada
- ¼ de morrón rojo picado
- ¼ de morrón amarillo picado
- 2 cebollas de verdeo picadas
- 50 g de queso mozzarella
- 1 cda. de miel
- Sal y pimienta
Preparación
Saltear la zanahoria, la cebolla, los morrones y la cebolla de verdeo en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Salpimentar y cocinar durante 5 minutos. Extender el matambrito y retirar la grasa. Salpimentar. Disponer sobre la carne la mezcla de vegetales. En uno de los extremos, colocar el queso y enrollar. Atar con hilo. Untar con miel y envolver en papel de aluminio. Cocinar durante 40 minutos. Retirar el papel y seguir cocinando hasta dorar.
Solomillo en masa philo
Ingredientes
- 2 solomillos de cerdo
- 200 g de champiñones
- 20 g de manteca
- 1 cebolla
- 100 g de manteca
- 250 g de masa philo
- 2 cdas. de semillas
de mostaza negra - Sal y pimienta
Preparación
Filetear los champiñones. Calentar una sartén con la manteca y saltear la cebolla picada hasta que esté apenas dorada. Agregar los champiñones y dorar. Salpimentar. Pincelar una capa de masa philo con manteca derretida y colocar otra capa encima. Repetir esto tres veces más. En el centro de la masa, colocar una buena cantidad del salteado de champiñones. Disponer la carne salpimentada sobre el salteado. Cubrir con un poco más de los hongos. Envolver. Pincelar con manteca y espolvorear con las semillas de mostaza. Cocinar en el horno a temperatura moderada durante 40 minutos.
Carré envuelto en panceta
Ingredientes
- 1 carré de cerdo
- 1 cda. de mostaza
- Tomillo fresco, para espolvorear
- 300 g de panceta ahumada
- 1 kilo de manzanas verdes
- 50 g de manteca
- 250 cm3 de sidra
- Sal y pimienta
Preparación
Deshuesar y desgrasar el carré. Salpimentar, untar con mostaza y espolvorear con tomillo fresco. Envolver en panceta. Bridar y colocar en una asadera con un chorrito de aceite de oliva y las manzanas cortadas al medio. Colocar un cubito de manteca sobre las manzanas y salpimentar. Cocinar en el horno a temperatura moderada durante 15 minutos, agregar la sidra y continuar la cocción durante otros 30 minutos.
Bondiola braseada
Ingredientes
- 1 bondiola de cerdo
- 1 cda. de aceite de oliva
- 1 cda. de manteca
- 200 g de cebollitas
- 300 cm3 de vino blanco
- ½ kilo de papines
- 10 hojas de salvia
- ½ litro de caldo
- Sal y pimienta
Preparación
Salpimentar la bondiola y bridar. Dorar en una olla con un chorrito de aceite de oliva. Retirar y reservar. En la misma olla, con la manteca y el aceite, rehogar las cebollitas hasta que estén doradas. Agregar la bondiola y desglasar con el vino. Agregar las papas cortadas en cubos, la salvia y medio litro de caldo. Tapar y cocinar a fuego bajo durante 2 a 3 horas.
Costillitas en costra de hierbas
Ingredientes
- 6 costillitas de cerdo
- 1 cda. de ciboulette picado
- 1 cda. de romero picado
- 1 cda. de tomillo picado
- 2 tazas de migas de pan
- 1 huevo
- Sal y pimienta
Preparación
Mezclar las hierbas con las migas de pan, sal y pimienta.
Salpimentar las costillitas. Pasar por huevo batido y luego
por la mezcla de hierbas. Freír en aceite caliente durante 5-7 minutos o hasta que estén doradas y crocantes. Escurrir sobre papel absorbente y acompañar con gajos de limón.
ETIQUETAS cocina
¿Te gustaría recibir notas como esta en tu e-mail?
Suscribite aquí y te las enviaremos a tu casilla todos los meses
No está conectado a MailChimp. Deberá introducir una clave válida de la API de MailChimp.