Sophia - Despliega el Alma

Cocina

14 agosto, 2012

Mañanitas de invierno


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Nada es más lindo que empezar el día sin apuro y con un desayuno que nos traiga los aromas y sabores de la infancia.
Una propuesta imperdible para olvidarse del frío. Por Pía Fendrik. Fotos de Ángela Copello. 

Té con manzanas y canela

Ingredientes

  • 2 cdas. de té verde
  • 1 cdita. de canela en polvo o una ramita de canela
  • 1 puñado de pétalos de rosa
  • 1 cda. de cubos de manzana secos
  • 1 cda. de rosa mosqueta

Preparación

Colocar el té en una tetera y agregar agua caliente pero no hirviendo. Incorporar la canela, los pétalos de rosa, la manzana y la rosa mosqueta. Dejar infusionar durante 3 minutos y colar.

Budín de peras

Ingredientes

  • 4 peras chicas
  • 100 g de azúcar
  • 200 g de manteca
  • 200 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 200 g de harina
  • 1 cdita. de polvo de hornear
  • 2 cdas. de almendras fileteadas

Preparación

Pelar las peras y retirar el centro. Colocar en una olla, tapar con agua y agregar 100 g de azúcar. Cocinar hasta que las peras estén tiernas. Escurrir y dejar enfriar. Batir la manteca con los 200 g de azúcar, agregar los huevos y la esencia. Incorporar la harina tamizada con el polvo de hornear y mezclar con una espátula hasta integrar bien. Enmantecar y enharinar 4 moldes. Agregar el batido de huevos hasta la mitad. Luego colocar una pera en el centro y hundir apenas. Espolvorear con almendras fileteadas. Cocinar en el horno a temperatura moderada durante 20 minutos.

Granola casera

Ingredientes

  • 1 taza de manzanas disecadas
  • 1/2 taza de miel
  • 1/2 taza de aceite
  • 3/4 taza de azúcar negra
  • 1 taza de coco rallado
  • 3 tazas de avena arrollada gruesa
  • 1 taza de pasas de uva
  • 2 tazas de nueces

Preparación

Cortar las manzanas disecadas en cubitos. Mezclar la miel con el aceite y el azúcar, y calentar unos minutos. Mezclar el resto de los ingredientes y volcar la mezcla de aceite sobre ellos. Revolver bien hasta que toda la avena esté impregnada con el aceite. Colocar en una placa cubierta con silicona en el horno a temperatura baja durante una hora. Mezclar durante la cocción y chequear que la preparación no se queme. Dejar enfriar. Servir sobre yogur natural endulzado con miel y pulpa de maracuyá.

Gran french toast

Ingredientes

  • 1 pan de harina integral o multicereal o de maíz
  • 4 huevos
  • 200 cm3 de crema
  • 200 cm3 de leche
  • 3 cdas. de azúcar rubia
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 100 g de chips de chocolate
  • 100 g de frutillas
  • 50 g de manteca

Preparación

Cortar el pan en rebanadas de 1 cm de espesor. Mezclar los huevos con la crema, la leche, el azúcar y la esencia. Sumergir las rodajas de pan en la mezcla de leche. Disponer el pan, los chips y las frutillas cortadas en láminas de manera intercalada en un molde de budín inglés bien enmantecado. Verter la mezcla de leche restante sobre el pan y dejar reposar durante 15 minutos. Espolvorear con azúcar extra y llevar al horno a temperatura moderada durante 30-40 minutos.

Licuado de mango y aloe vera

Ingredientes

  • 2 mangos maduros
  • Jugo de 4 naranjas
  • 2 cdas. de jugo de aloe vera

Preparación

Colocar todos los ingredientes en la licuadora y licuar hasta que esté bien homogéneo. Pasar por un tamiz para retirar las fibras del mango. Agregar una buena cantidad de hielo y volver a licuar. Servir bien frío.

Pancitos tipo brioche

Ingredientes

  • 300 g de harina
  • 125 cm3 de leche
  • 20 g de levadura
  • 25 g de azúcar
  • 5 g de sal
  • 1 huevo
  • 40 g de manteca

Preparación

Amasar todos los ingredientes menos la manteca. Una vez que la masa esté lisa, agregar la manteca y continuar amasando. Dejar descansar durante 1 hora en la heladera. Hacer bollos de 50 gramos. Dejar levar durante 15 minutos. Pincelar con huevo
y llevar al horno durante 20 minutos.

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