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Cocina

22 abril, 2016

Harinas integrales

¿Y si hoy cocinás algo rico y saludable? Te proponemos renovar tu menú preparando galletas, panes, pizzas y pastas con harinas integrales y cereales. Recetas súper nutritivas, con mucha fibra, para mejorar tu alimentación ¡y llenarte de energía!


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¿Por qué es importante consumir harinas integrales? Porque al refinarse, las harinas no solo pierden la fibra que compone al grano entero, sino también muchos de sus nutrientes esenciales. Se trata de las vitaminas, los minerales y los ácidos grasos  que las componen, y que resultan fundamentales para el funcionamiento de nuestro organismo. Si bien no se trata de harinas reducidas en calorías, su alto contenido de fibras proporciona mayor saciedad.

Galletas de centeno

Ingredientes:

  • 100 g de harina de centeno
  • 1 g de cúrcuma
  • 1 g de sal marina
  • 1 pizca de azúcar integral
  • 0,5 g de chile molido
  • 35 ml de agua
  • 20 ml de aceite de oliva
  • 2 g de semillas de sésamo negras
  • 2 g de semillas de lino
  • 2 g de semillas de amapola

Preparación:

Mezclar la harina de centeno con la cúrcuma, la sal, el azúcar y el chile. Agregar el agua y el aceite, y formar una masa. Extender sobre una asadera forrada con papel manteca hasta dejarla bien finita. Esparcir las semillas sobre la masa y aplastar ligeramente. Marcar unos rectángulos sobre la masa para que luego sea mas fácil cortar las galletas. Cocinar en el horno precalentado, a 180 grados, hasta que estén doradas.

Acompañamiento:

  • 1 zanahoria cortada en fina juliana (dejar en agua 15 minutos)
  • 2 rabanitos cortados en finas láminas (dejar en agua 15 minutos)
  • 1 cda. de jugo de limón
  • 1 cdita. de jengibre
  • 1 cda. de cilantro
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cdita. de ajo picado

Mezclar todos los ingredientes y servir con las galletas.

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Tarta integral con relleno de verduras

Ingredientes:

  • 300 g de harina integral superfina
  • 1 cdita. de bicarbonato de sodio
  • 1 huevo
  • 5 cdas. de aceite
  • Agua, cantidad necesaria (ir agregando de a chorritos)
  • 1 puñado de semillas de sésamo
  • 1 cdita. de sal
  • Para el relleno
  • 1/2 repollo chico
  • 1 brócoli chico
  • 1 cebolla
  • 4 huevos
  • 100 g de crema de leche
  • 100 g de queso rallado
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cdita. de pimienta
  • 1 pizca de nuez moscada

Preparación:

Hacer una corona con la harina y en el centro colocar el resto de los ingredientes. Amasar hasta obtener una masa tierna. Tapar y dejar descansar a temperatura ambiente durante 30 minutos. Estirar y forrar un molde desmoldable. Llevar al horno y cocinar a blanco.

Para el relleno hervir el repollo durante 5 minutos en agua con sal. Hervir el brócoli durante 5 minutos también en agua con sal. Picar y saltear la cebolla. Mezclar los huevos con la crema y el queso rallado. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Agregar el repollo cortado en fina juliana y el brócoli en pequeñas florcitas. Rellenar la tarta y cocinar durante 1 hora a temperatura moderada. Al sacar del horno, espolvorear con queso rallado.

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Pizza de coliflor

Ingredientes:

  • 600 g de coliflor crudo procesado
  • 3 huevos
  • 90 g de harina de almendras
  • 50 g de queso parmesano rallado
  • 1 taza de salsa de tomate
  • 100 g de hongos
  • 50 g queso de cabra
  • 8 tomates cherry
  • ¼ de chile
  • Hojas de menta
  • Sal y pimienta

Preparación:

Mezclar la coliflor con los huevos, la harina, el queso, sal y pimienta. Hacer una pasta y extender sobre una plancha de silicona. Cocinar en el horno a temperatura baja hasta que esté seca, dorada y crocante, durante aproximadamente 1 hora.

Disponer sobre la masa la salsa de tomate, los hongos fileteados, el queso de cabra desgranado, los tomates cherry cortados por la mitad y el chile cortado en rodajas. Llevar de nuevo a horno fuerte durante 15 minutos. Al retirarla, rociar con aceite de oliva, y espolvorear con sal y hojas de menta.

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Fideos integrales

Ingredientes:

  • 500 g de harina integral
  • 5 huevos
  • 2 cdas. de aceite
  • 1 cdita. de sal
  • 5 cdas. de aceite de oliva
  • 300 g de tomates cherry asados
  • 1 diente de ajo
  • 1 atado de albahaca
  • 100 g de queso rallado
  • Sal y pimienta

Preparación:

Hacer una corona con la harina y, en el centro, colocar el resto de los ingredientes. Mezclar hasta formar un bollo. Dejar descansar, tapado, a temperatura ambiente. Estirar la masa bien finita y cortar los fideos. Si es con una Pastalinda, mucho mejor. Calentar una sartén con 1 cucharada de aceite y agregar los tomates, sal, el ajo picado y pimienta. Cocinar hasta que los tomates estén dorados. Echar la pasta en agua caliente con sal; cuando esté lista, escurrir y verter sobre los tomates. Mezclar y servir. Espolvorear con abundante albahaca picada, y agregar unas cucharadas más de aceite de oliva y queso rallado.

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Torta de dátiles y harina de almendras

Ingredientes:

  • 4 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 50 g de miel
  • 200 g de dátiles
  • 200 g de harina de almendras
  • 100 g de harina de amaranto
  • 1 cdita. de polvo para hornear

Para la cubierta:

  • 200 g de queso crema
  • 50 g de azúcar impalpable
  • 4 ciruelas
  • 2 cdas. de almendras fileteadas y tostadas

Preparación:

Batir los huevos con el azúcar y la miel a punto letra. Incorporar los dátiles previamente descarozados y pasados por la procesadora hasta lograr una pasta. Agregar las dos harinas previamente tamizadas con el polvo para hornear. Verter en un molde para torta enmantecado y enharinado. Cocinar en el horno a temperatura moderada durante 1 hora. Dejar enfriar, desmoldar y cubrir con el queso crema mezclado con el azúcar, las ciruelas en gajos y las almendras.

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Budín de naranja

Ingredientes:

  • 150 g de manteca
  • 200 g de azúcar orgánica
  • 4 huevos
  • Ralladura de 1 naranja
  • Ralladura de 1 limón
  • 250 g de harina integral
  • 1 cdita. de polvo para hornear
  • 100 g de avena
  • Para la cubierta
  • 150 g de azúcar impalpable
  • 1 cda. de jugo de limón
  • 1 cda. de cascaritas de naranja en almíbar
  • 1 cda. de semillas de zapallo

Preparación:

Batir la manteca con el azúcar, agregar los huevos de a uno y saborizar con las ralladuras. Tamizar la harina con el polvo para hornear. Incorporar a la mezcla de huevos junto con la avena e integrar con una espátula. Enmantecar y enharinar un molde para budín. Verter la mezcla y llevar al horno a temperatura moderada durante 40 minutos o hasta insertar un cuchillo y que salga limpio.

Para la cubierta, mezclar el azúcar impalpable con un chorrito de jugo de limón y mezclar hasta formar un glasé firme pero corredizo. Bañar el budín y decorar con las cascaritas de naranja en almíbar y las semillas de zapallo.

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