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Cocina

14 mayo, 2012

Exquisitas verduras


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Te proponemos recetas vegetarianas súper ricas y originales para llenar tus platos de diferentes colores y sabores. Por Pía Fendrik. Fotos de Ángela Copello.

Tarta de tomates y berenjenas

Ingredientes

  • 200 g de masa philo
  • ¼ taza de aceite
  • 3 berenjenas
  • 1 cda. de orégano fresco
  • 1 cda. de azúcar
  • 500 g de tomates
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación

Pincelar una hoja de masa con aceite y superponer otra capa. Repetir cinco veces esta operación. Forrar un molde alargado con la masa. Dorar apenas en horno fuerte. Retirar. Cortar las berenjenas por la mitad. Rociar con aceite y colocar boca abajo en una asadera. Cocinar durante 40 minutos; luego hacer un puré con la pulpa. Condimentar con orégano, azúcar, sal y pimienta. Poner el puré sobre la masa junto con los tomates en mitades. Reservar algunos enteros. Hornear hasta dorar. Rociar con aceite de oliva, sal y pimienta.

Curry vegetariano

Ingredientes

  • 1 cebolla morada
  • 1 morrón rojo
  • 1 morrón verde
  • 2 papas
  • 1 nabo
  • 1 zanahoria
  • ½ calabaza
  • 1 batata
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 150 cm3 de leche de coco
  • 1 cda. de curry
  • Jugo de 1 limón
  • Sal y pimienta

Preparación

Calentar una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Agregar la cebolla cortada en finas rodajas, el morrón rojo y el verde en cubos y las papas en rodajas, lo mismo que el nabo, la zanahoria, la calabaza y la batata. Agregar sal y cocinar durante 10 minutos. Agregar el caldo. Tapar y cocinar hasta que las verduras estén tiernas, pero no se desarmen. Pasar las verduras a un wok y agregar la leche de coco, el curry, el jugo de limón sal y pimienta. Cocinar 3 minutos más y servir con semillas de sésamo.

Sopa de papa y brócoli

Ingredientes

  • 1 cabeza de ajo
  • 4 echalotes
  • 4 papas
  • 1 brócoli
  • 1 litro de caldo de verduras
  • Hojas de remolacha para decorar
  • 1 chorrito de aceite de oliva

Preparación

Envolver la cabeza de ajo en papel de aluminio y cocinar en el horno a temperatura moderada durante una hora.

Retirar el papel y hacer presión sobre la cabeza de ajo para retirar la pulpa que se formó en su interior. Picar las echalotes y saltear en una cacerola con aceite de oliva hasta dorar apenas.

Agregar las papas cortadas en cubos y el brócoli cortado en ramitos. Incorporar el caldo y cocinar tapado hasta que las verduras estén tiernas. Condimentar con sal y pimienta. Procesar junto con el puré de ajos. Servir con una buena tostada de pan de campo y hojitas tiernas de remolacha.

Ravioles de hongos

Ingredientes

Para la masa
  • 120 g de harina
  • 1/2 tazas de agua
  • 1 cda. de vinagre
  • 1 cdita. de azafrán
  • Para el relleno y la salsa:
  • 1 cebolla
  • 200 g de champiñones
  • 1 cdita. de tomillo
  • 25 g de hongos secos
  • 40 g de nueces o piñones
  • 1 atado de espinacas baby
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación

Picar la cebolla y saltear en aceite de oliva. Agregar los champiñones fileteados. Cocinar sin revolver. Agregar el tomillo. Salpimentar e incorporar los hongos secos picados, hidratados previamente en agua tibia y escurridos. Cocinar 10 minutos más. Agregar las nueces y procesar. Aparte, procesar juntos la harina, el agua, el vinagre y el azafrán hasta formar un bollo. Dejarlo descansar 20 minutos envuelto en film. Estirar con la máquina para hacer pasta y cortar rectángulos. Colocar el relleno sobre uno de ellos y tapar con otro, presionando muy bien en los bordes. Repetir hasta terminar la masa. Cortar ravioles con un cortapastas y espolvorear con harina para que no se peguen. Cocinar en agua caliente con sal hasta que suban a la superficie. Acompañar con una salsa de espinacas hecha con un atado de espinacas baby procesada con media taza de aceite de oliva, sal y pimienta.

Hamburguesas de tofu

Ingredientes

  • 1 lata de lentejas
  • 100 g de tofu firme
  • 1 cebolla picada  y salteada
  • 1 cda. de salsa de soja
  • 1 cda. de cilantro picado
  • Harina
  • Sal y pimienta

Preparación

Pisar las lentejas escurridas y mezclar con el tofu rallado, la cebolla, la salsa de soja, el cilantro, sal y pimienta. Formar las hamburguesas y pasarlas por harina.

Dorar en una sartén. Servir sobre un rico pan para hamburguesas con hojas de acelga baby, tomates cherry y mostaza de Dijon.

Pizza de verdes y aceitunas

Ingredientes

  • 1 masa para pizza
  • 1 taza de salsa
    de tomate
  • 4 puerros salteados
  • 1 atado de rúcula
  • 1 taza de aceitunas verdes y negras
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación

Pincelar la masa con abundante salsa de tomate.

Procesar los puerros para que queden bien cremosos y distribuir sobre la salsa. Llevar al horno fuerte durante 15 minutos. Disponer la rúcula y las aceitunas sobre la pizza. Agregar un chorrito de aceite de oliva, sal
y pimienta.

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