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Cocina

14 agosto, 2013

El rey limón


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El ácido cítrico de esta fruta magnífica realza el sabor de platos dulces y salados. Disfrutalos mientras dure la temporada de invierno. Por Pía Fendrik. Fotos de Ángela Copello.

Salmón marinado

Ingredientes

Para 6 porciones

  • 500 g de salmón rosado
  • Jugo de 1 limón
  • 1 cda. de alcaparras
  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • 3 cdas. de queso crema
  • 1 cda. de eneldo picado
  • Ralladura de 1 limón
  • Aceite para freír
  • Sal y pimienta
  • Hojas verdes para decorar

Preparación

Cortar el salmón en finas láminas y disponer en un plato como si fuese un carpaccio. Rociar con jugo de limón, sal, pimienta, alcaparras y aceite de oliva. Colocar sobre el salmón pequeñas hojas de rúcula. Mezclar el queso crema con el eneldo, sal y pimienta. Disponer pequeñas cantidades a un costado del salmón y gajos de limón al otro costado.

Freír la ralladura de limón en aceite hasta que esté crocante. Escurrir sobre papel absorbente. Colocar encima del salmón.

Pasta con langostinos

Ingredientes

Para 5 porciones

  • 500 g de pasta seca
  • 1 atado de perejil
  • 2 cdas. de manteca
  • 1 diente de ajo picado
  • ½ cebolla picada
  • 30 langostinos
  • Jugo de 1 limón
  • Sal y pimienta

Preparación

Hervir la pasta en abundante agua con sal gruesa. En una sartén con manteca, agregar el ajo picado, la cebolla, y cocinar hasta transparentar. Luego incorporar los langostinos y, una vez dorados, agregar el jugo de limón, sal, pimienta y abundante perejil picado. Añadir la pasta al dente, mezclar y servir.

Crumble de alcauciles

Para 6 porciones

Ingredientes

  • 8 alcauciles
  • 1/2 limón
  • 1 taza de queso rallado
  • 2 cebollas de verdeo picadas y salteadas
  • 1 puerro picado y salteado
  • 2 cdas. de pan rallado
  • 1 cda. de ciboulette picada
  • Ralladura de 1 limón
  • Sal y pimienta
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 50 g de manteca

Preparación

Retirar las hojas de los alcauciles, dejando el tallo y los corazones. Hervir en agua con sal y medio limón hasta que estén tiernos. Procesar los tallos y mezclar junto con la ralladura de limón, el puerro, la cebolla de verdeo, la ciboulette, el pan rallado, el queso rallado, sal y pimienta.

Disponer los corazones en una fuente y cubrir con el crumble. Rociar con aceite de oliva y unos cubitos de manteca. Cocinar hasta gratinar.

Verduras gratinadas

Para 6 personas

Ingredientes

  • 2 zucchini
  • 2 papas
  • Ralladura de 1 limón
  • 1 pan de campo
  • 200 g de panceta ahumadas en rodajas
  • 1 taza de crema
  • 1 taza de leche
  • 2 huevos
  • 1 taza de queso parmesano rallado
  • Sal y pimienta

Preparación

Cortar los zucchini y las papas en finas rodajas. Rallar la piel de un limón y mezclar con la crema, la leche, los huevos, el queso rallado, sal y pimienta. Dorar la panceta y reservar. Cortar el pan en rodajas de 1 cm. Disponer en una fuente para horno el pan intercalado con las rodajas de zucchini y papas. Verter la mezcla de crema y dejar reposar 30 minutos. Llevar al horno tapado con papel de aluminio durante una hora y media. Una vez fuera del horno, agregar la panceta dorada picada.

Merenguitos de limón y chocolate con forma de rosas

Para 34 merenguitos

Ingredientes

  • 3 claras de huevo
  • 6 cdas. de azúcar
  • 3 cdas. de azúcar impalpable
  • Ralladura de 1 limón
  • 150 g de baño de chocolate

Preparación

Batir las claras hasta que estén espumosas. Luego incorporar el azúcar en forma de lluvia. Batir hasta que el merengue esté firme y brillante. Espolvorear sobre el merengue la ralladura de limón y el azúcar impalpable. Mezclar con espátula, con movimientos envolventes. Colocar el merengue en una manga con boquilla rizada y realizar pequeñas rositas sobre una placa forrada con papel manteca. Cocinar en el horno a temperatura muy baja durante 1 hora o hasta que los merengues estén secos. Derretir el baño de chocolate en el microondas y sumergir la parte inferior de los merengues en el chocolate. Escurrir y dejar secar sobre el mismo papel manteca.

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