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Cocina

14 noviembre, 2012

Delicias en pequeño formato


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Ideales para picar y compartir, estas propuestas de finger food son perfectas para una nochecita en casa al aire libre, a pura charla con la familia o con amigos. Por Pía Fendrik. Fotos de Ángela Copello.

Panes árabes rellenos de ensalada criolla y porotos

Ingredientes
  • 2 mini panes a?rabes
  • 1 cebolla
  • 3 tomates
  • 1 morro?n rojo
  • 1 morro?n amarillo
  • 1 pun?ado de perejil
  • Unas gotas de salsa inglesa Sal y pimienta
  • 1 cdita. de pasta de chile
  • 1 lata de porotos blancos
Preparación

Picar la cebolla, los tomates, los morrones y el perejil. Condimentar con salsa inglesa, sal, pimienta y pasta de chile, acei- te de oliva o vinagre. Agregar los porotos y mezclar. Pincelar los panes con aceite de oliva y espolvorear con perejil picado. Dorar en horno fuerte. Una vez dorados, abrir por la mitad y rellenar con la ensalada.


Pollo Satay

Ingredientes
  • 2 pechugas de pollo
  • 1 diente de ajo
  • 4 cdas. de cilantro picado
  • 1 cda. de semillas de coriandro
  • 1 cdita. de curry en polvo
  • 1 cda. de azúcar
  • 1 cdita. de sal
  • 4 cdas. de leche de coco
  • 2 cdas. de salsa de soja
  • 1 cda. de aceite
  • Pimienta
Preparación

Cortar el pollo en tiras. En un mortero machacar el ajo, el cilantro y las semillas de coriandro. Agregar el resto de los ingredientes y mezclar. Incorporar el pollo y dejar macerar durante 2 horas. Retirar el pollo de la marinada y colocar cada tira de pollo en palitos de brochette. Cocinar en una plancha durante 5 minutos de cada lado.


Fish cakes

Ingredientes
  • 1 kilo de filetes de merluza sin espinas
  • 1 cda. de mostaza en polvo
  • Jugo de 1 limón
  • 1 cdas. de semillas de mostaza
  • 2 cdas. de queso parmesano rallado
  • 2 cdas. de pan rallado
  • 1 cda. de mayonesa
  • 1 cdita. de jengibre rallado
  • Sal y pimienta
  • 1 taza de harina
  • 2 huevos
  • 2 tazas de pan rallado
Preparación

Hervir el pescado en agua con sal, laurel y granos de pimienta. Procesar el pescado y condimentar con la mostaza, el jugo de limo?n, las semillas de mostaza, el queso, el pan rallado, la mayonesa, el jengibre, sal y pimienta. Hacer pequen?os cilindros con la preparacio?n. Pasar por harina, huevo y pan rallado. Frei?r en aceite caliente hasta que este?n dorados.


Bruschettas de muzzarella y jamón

Ingredientes
  • 1 baguette
  • Aceite de oliva, c/n
  • 1 cda. de ore?gano
  • 1 atado de albahaca
  • 1 diente de ajo
  • 1 taza de aceite de oliva
  • 1?2 taza de pin?ones o nueces
  • Sal y pimienta
  • 200 g de bufarella
  • 150 g de jamo?n crudo
Preparación

Cortar la baguette en rodajas finas, untar con aceite de oliva y condimentar con ore?gano. Tostar. Procesar la albahaca con el ajo, el aceite de oliva y los pin?ones, sal y pimienta hasta obtener una pasta. Cortar la bufarella en rodajas. Untar las tostadas con la pasta de albahaca, colocar una rodaja de queso y una feta de jamo?n. Acompan?ar con sardinas.


Capeletti fritos de hongos y nueces

Ingredientes
  • 200 g de champin?ones
  • 2 echalotes
  • 1?4 vaso de vino rosado
  • 1 cda. de ciboulette
  • 12 nueces
  • 50 g de queso parmesano rallado
  • 12 tapas hojaldradas para empanadas
  • Sal y pimienta
Preparación

Filetear los champin?ones y picar las echalotes, y saltearlos con manteca y aceite de oliva. Desglasar con vino rosado y cocinar hasta evaporar el vino. Condimentar con sal, pimienta y ciboulette. Retirar del fuego y agregar las nueces y el queso. Armar los capeletti como empanaditas, con los extremos unidos hacia atra?s. Frei?r en aceite caliente.


Tartare de salmón

Ingredientes
  • 300 g de salmo?n rosado
  • Jugo de 2 limas
  • 3 paltas
  • 1 mango
  • 3 tomates
  • Aceite de oliva
  • Unas gotas de salsa de tabasco
  • Sal y pimienta
Preparación

Cortar el salmo?n en cubos pequen?os y aderezar con el jugo de limas. Cortar las paltas y el mango en cubitos y reservar. Cor- tar el tomate en cubos, condimentar con aceite de oliva, sal y pimienta y colocar en una placa para horno. Hornear a fuego bajo durante 40 minutos. Dejar enfriar. Mezclar el salmo?n con los tomates, la palta y el mango. Condimentar con unas gotas de tabasco y servir en vasitos o cazuelitas.

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