Como entrada o plato fresco, la tradicional receta peruana cruzó fronteras y es una excelente variante de sabores delicados y súper refrescantes. Por Pía Fendrik. Fotos de Ángela Copello.
Ceviche limo
Ingredientes:
- ½ taza de corvina cortada en cubos
- Sal
- 1 cdita. de ajo picado
- 1 cdita. de cilantro picado
- 1 cdita. de rocoto picado
- 1 cdita. de ají limo
- 2 cdas. de ají limo licuado
- Jugo de 2 limas
- ¼ de cebolla morada cortada en pluma
- 4 champiñones fileteados
- Habas fritas saladas
Preparación:
Colocar el pescado en un bol y salar. Agregar el ajo picado, el rocoto picado, el ají picado, el ají licuado y la cebolla. Agregar el jugo de las limas. Incorporar un hielo y refrescar la preparación. Retirar el hielo. Incorporar el cilantro y los champiñones. Acompañar con las habas fritas.
Ceviche vegetariano
Utilizando la técnica y el concepto del ceviche, esta es una propuesta vegetariana para los que no comen pescado.
Ingredientes:
- 1 taza de tofu
- 1 taza de salsa de soja
- 1 cda. de jengibre picado
- 1 taza de tomates cherry
- ½ pepino
- 2 cebollas de verdeo
- 1 cdita. de cilantro picado
- 2 tallos de apio silvestre
- ½ morrón
- ¼ de cebolla morada
- ½ mango
- 1 guindilla
- Jugo de 1 limón
- Sal y pimienta
- 4 cdas. de aceite de oliva
Preparación:
Cortar el tofu en cubos pequeños y marinarlo en salsa de soja y jengibre rallado. Cortar los tomates cherry a la mitad. Cortar el pepino con una mandolina, rociar con sal y dejar reposar unos minutos. Escurrir y sacar todo el líquido. Picar la cebolla de verdeo, el apio silvestre, el morrón, la cebolla morada y la guindilla. Pelar el mango y cortar en gajos. Preparar una vinagreta con el jugo de limón, el aceite, el cilantro, la sal y la pimienta. Colocar todos los ingredientes en una fuente y rociar con la vinagreta.
Ceviche con palta
Ingredientes:
- 1 taza de mero
- 1 cdita. de ajo picado
- 1 cda. de ají picado
- 1 cda. de cilantro picado
- Jugo de dos limas
- 1 cebolla de verdeo
- Sal
- Pimienta
- 1 palta
- 1 cda. de mayonesa
- ½ cda. de vino blanco
- 1 cda. de perejil picado
Preparación:
Cortar el pescado en cubos y salar. Agregar el ajo picado, el ají picado y el cilantro. Refrescar con 1 hielo. Incorporar el jugo de 1 lima. Retirar el hielo. Mezclar la cebolla de verdeo picada con la sal, la pimienta y el jugo de la otra lima. Agregar la palta cortada en cubos y la mayonesa disuelta en el vino, y mezclar. Incorporar al pescado. Decorar con perejil fresco.
Ceviche de camarones
Ingredientes:
- 180 g de camarones cocidos
- 2 cdas. de ketchup
- 200 cm3 de jugo de naranja
- Sal y pimienta
- 1 tomate perita en cubos
- ¼ de cebolla morada en pluma
- Jugo de 1 limón
- Jugo de 1 lima
- 1 cda. de cilantro picado
Preparación:
En un recipiente colocar el jugo de naranja, los camarones y el ketchup. En otro, colocar la cebolla, la sal, el tomate, 1 cda. de jugo de limón y el jugo de lima. Revolver e integrar. Agregar esta preparación a los camarones. Condimentar con sal, el resto del jugo de limón, cilantro y pimienta. Servir y decorar con fideos de arroz fritos.
Ceviche mixto
Ingredientes:
- 2 calamares chicos
- 1 taza de lenguado en cubos
- 1 cdita. de ajo picado
- ¼ de cebolla morada
- Jugo de 2 limas
- 1 guindilla picada
- 1 cda. de cilantro picado
- 1 mandioca
Preparación:
Limpiar los calamares y cortar el tubo en cubitos. Freír los tentáculos. Hervir los calamares en agua hasta que cambien de color. Retirar y escurrir. En un bol, colocar el pescado y el calamar, y salar. Agregar el ajo picado, la cebolla, el jugo de las limas, el cilantro y la guindilla. Agregar un hielo y refrescar la preparación durante unos minutos. Agregar los tentáculos y servir. Pelar la mandioca y hervir hasta que esté tierna. Cortar en rodajas y freír hasta que estén doradas. Condimentar con sal para acompañar.
Mandarino
Ingredientes:
- Jugo de 5 mandarinas
- 3 cubeteras de hielo
- 2 medidas de vodka
Preparación:
Colocar el jugo de las mandarinas, el vodka y todo el hielo en la licuadora. Licuar hasta que se forme un trago frozen. Servir.
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