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Cocina

14 septiembre, 2013

Ceviche, manjar primaveral


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Como entrada o plato fresco, la tradicional receta peruana cruzó fronteras y es una excelente variante de sabores delicados y súper refrescantes.  Por Pía Fendrik. Fotos de Ángela Copello.

Ceviche limo

Ingredientes:

  • ½ taza de corvina cortada en cubos
  • Sal
  • 1 cdita. de ajo picado
  • 1 cdita. de cilantro picado
  • 1 cdita. de rocoto picado
  • 1 cdita. de ají limo
  • 2 cdas. de ají limo licuado
  • Jugo de 2 limas
  • ¼ de cebolla morada cortada en pluma
  • 4 champiñones fileteados
  • Habas fritas saladas

Preparación:

Colocar el pescado en un bol y salar. Agregar el ajo picado, el rocoto picado, el ají picado, el ají licuado y la cebolla. Agregar el jugo de las limas. Incorporar un hielo y refrescar la preparación. Retirar el hielo. Incorporar el cilantro y los champiñones. Acompañar con las habas fritas.

Ceviche vegetariano

Utilizando la técnica y el concepto del ceviche, esta es una propuesta vegetariana para los que no comen pescado.

Ingredientes:

  • 1 taza de tofu
  • 1 taza de salsa de soja
  • 1 cda. de jengibre picado
  • 1 taza de tomates cherry
  • ½ pepino
  • 2 cebollas de verdeo
  • 1 cdita. de cilantro picado
  • 2 tallos de apio silvestre
  • ½ morrón
  • ¼ de cebolla morada
  • ½ mango
  • 1 guindilla
  • Jugo de 1 limón
  • Sal y pimienta
  • 4 cdas. de aceite de oliva

Preparación:

Cortar el tofu en cubos pequeños y marinarlo en salsa de soja y jengibre rallado. Cortar los tomates cherry a la mitad. Cortar el pepino con una mandolina, rociar con sal y dejar reposar unos minutos. Escurrir y sacar todo el líquido. Picar la cebolla de verdeo, el apio silvestre, el morrón, la cebolla morada y la guindilla. Pelar el mango y cortar en gajos. Preparar una vinagreta con el jugo de limón, el aceite, el cilantro, la sal y la pimienta. Colocar todos los ingredientes en una fuente y rociar con la vinagreta.

Ceviche con palta

Ingredientes:

  • 1 taza de mero
  • 1 cdita. de ajo picado
  • 1 cda. de ají picado
  • 1 cda. de cilantro picado
  • Jugo de dos limas
  • 1 cebolla de verdeo
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 palta
  • 1 cda. de mayonesa
  • ½ cda. de vino blanco
  • 1 cda. de perejil picado

Preparación:

Cortar el pescado en cubos y salar. Agregar el ajo picado, el ají picado y el cilantro. Refrescar con 1 hielo. Incorporar el jugo de 1 lima. Retirar el hielo. Mezclar la cebolla de verdeo picada con la sal, la pimienta y el jugo de la otra lima. Agregar la palta cortada en cubos y la mayonesa disuelta en el vino, y mezclar. Incorporar al pescado. Decorar con perejil fresco.

Ceviche de camarones

Ingredientes:

  • 180 g de camarones cocidos
  • 2 cdas. de ketchup
  • 200 cm3 de jugo de naranja
  • Sal y pimienta
  • 1 tomate perita en cubos
  • ¼ de cebolla morada en pluma
  • Jugo de 1 limón
  • Jugo de 1 lima
  • 1 cda. de cilantro picado

Preparación:

En un recipiente colocar el jugo de naranja, los camarones y el ketchup. En otro, colocar la cebolla, la sal, el tomate, 1 cda. de jugo de limón y el jugo de lima. Revolver e integrar. Agregar esta preparación a los camarones. Condimentar con sal, el resto del jugo de limón, cilantro y  pimienta. Servir y decorar con fideos de arroz fritos.

Ceviche mixto

Ingredientes:

  • 2 calamares chicos
  • 1 taza de lenguado en cubos
  • 1 cdita. de ajo  picado
  • ¼ de cebolla morada
  • Jugo de 2 limas
  • 1 guindilla picada
  • 1 cda. de cilantro picado
  • 1 mandioca

Preparación:

Limpiar los calamares y cortar el tubo en cubitos. Freír los tentáculos. Hervir los calamares en agua hasta que cambien de color. Retirar y escurrir. En un bol, colocar el pescado y el calamar, y salar. Agregar el ajo picado, la cebolla, el jugo de las limas, el cilantro y la guindilla. Agregar un hielo y refrescar la preparación durante unos minutos. Agregar los tentáculos y servir. Pelar la mandioca y hervir hasta que esté tierna. Cortar en rodajas y freír hasta que estén doradas. Condimentar con sal para acompañar.

Mandarino

Ingredientes:

  • Jugo de 5 mandarinas
  • 3 cubeteras de hielo
  • 2 medidas de vodka

Preparación:

Colocar el jugo de las mandarinas, el vodka y todo el hielo en la licuadora. Licuar hasta que se forme un trago frozen. Servir.

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