Sophia - Despliega el Alma

Cocina

14 mayo, 2013

Amasadas en casa


1 de 7
2 de 7
3 de 7
4 de 7
5 de 7
6 de 7
7 de 7

Las pastas caseras son un clásico siempre vigente, por ricas, por saludables y porque remiten a los sabores en familia. Con una masa base y distintas variantes pueden crearse platos con calor de hogar. Por Pía Fendrik. Fotos de Ángela Copello.

Fideos con albóndigas

(para 2 porciones)

Ingredientes:

  • 300 g de carne picada magra
  • 1 cdita. de orégano picado
  • 1 diente de ajo picado y salteado en aceite
  • ½ cebolla picada y salteada
  • 1 cdita. de ají molido
  • 2 cdas. de agua
  • Sal y pimienta
  • 300 g de salsa de tomate

Preparación:

Con las manos, mezclar la carne picada junto con el orégano, la sal, el ajo, la cebolla, el ají molido, la pimienta y el agua. Formar pequeñas bolitas con la preparación. Pasar por harina y freír en aceite de oliva hasta que estén doradas. Agregar la salsa de tomate y reservar. Hervir la pasta, colar y agregar a la salsa. Mezclar y servir.

Canelones de Pollo

Ingredientes:

  • 2 pechugas de pollo
  • 1 cebolla picada
  • 1/3 vaso de vino blanco
  • 1/2 lata de tomates cubeteados
  • 2 ramitas de tomillo
  • 6 aceitunas negras picadas
  • 250 g de ricota

Preparación:

Hervir las pechugas en el caldo y dejarlas enfriar ahí mismo.

Saltear la cebolla hasta transparentar. Desglasar con vino hasta que reduzca y luego agregar los tomates. Condimentar con tomillo, sal y pimienta. Cocinar durante 10 minutos. Agregar las aceitunas.

Colocar el pollo, la ricota y la salsa en la procesadora y formar una pasta. Cortar 6 cuadrados de masa básica de 15 x 15 cm y rellenarlos con la preparación de pollo.

Disponer en una fuente, agregar crema, queso rallado y tomates cherry. Llevar al horno durante 20 minutos.

Capeletis de salmón

Ingredientes:

  • 500 g de salmón rosado
  • 1 cda. de ciboulette fresco
  • 1 cda. de alcaparras picadas
  • Ralladura de ½ limón
  • 1 echalotte picada y salteada
  • Unas gotas de jugo de limón
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación:

Hervir el salmón. Una vez cocido, colar y desmenuzar. Mezclarlo con el ciboulette picado, las alcaparras, la ralladura, la echalotte y unas gotas de jugo de limón. Dejar enfriar.

Cortar cuadrados de masa de 8 x 8 cm. Colocar una cucharada de la preparación de salmón en una de las mitades de cada cuadrado. Mojar los bordes de la masa para que se peguen bien al cerrar. Doblar por la mitad, formando un triángulo. Presionar muy bien. Tomar las dos puntas y juntarlas. Espolvorear con semolín.

Cocinar en agua hirviendo con sal. Cuando suban a la superficie, colar y servir con manteca clarificada, alcaparras, ciboulette y cebolla colorada salteada.

Ravioles de espinaca, jamón y queso de cabra

(para 2 porciones)

Ingredientes:

  • 250 g de espinaca hervida y escurrida
  • 100 g de jamón cocido
  • 50 g de queso de cabra
  • 1 cebolla picada y salteada

Preparación:

Picar la espinaca y el jamón. Rallar el queso. Mezclar con la cebolla y reservar en la heladera. Estirar la masa y colocar encima pequeñas porciones de relleno, a 2 cm de distancia entre sí. Pincelar con huevo alrededor del relleno. Tapar con otra porción de masa y presionar bien el contorno. Cortar. Espolvorear con semolín y hervir en abundante agua hirviendo con sal. Cuando suban a la superficie, retirar y servir con crema, albahaca y queso.

Sorrentinos de calabaza

(para 2 porciones)

Ingredientes:

  • 450 g de calabaza hervida
  • 1 cdita. de curry
  • 1 cdita. de romero
  • 125 g de mozzarella de búfala rallada
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:

Pisar la calabaza y mezclar con el resto de los ingredientes. Forrar un molde de sorrentinos con la masa casera. Colocar una cucharada de la preparación en cada molde. Pincelar los bordes de la masa con agua. Tapar con otro rectángulo de masa. Pasar el palo de amasar por la superficie hasta marcar los sorrentinos. Retirar el exceso de masa y colocar en un plato espolvoreado con semolín o harina. Cocinar en agua hirviendo con sal hasta que suban a la superficie. Acompañar con crema, romero picado, sal y pimienta.

Paso a paso

Masa básica

(para 2 porciones)

Ingredientes:

  • 500 g de harina
  • 5 g de sal
  • 5 huevos

Preparación:

  1. Hacer una corona con la harina.
  2. Agregar la sal.
  3. Agregar los huevos.
  4. Empezar a unir.
  5. Amasar hasta obtener una masa compacta pero lisa.
  6. Tapar y dejar descansar a temperatura ambiente.
  7. Cortar porciones de masa.
  8. Estirar con palo de amasar o con la Pastalinda hasta que quede de 2 mm de espesor.
  9. Espolvorear la masa todo el tiempo con semolín para evitar que se pegue.
  10. Cortar. 
  11. Rellenar.

 

ETIQUETAS cocina

¿Te gustaría recibir notas como esta en tu e-mail?

Suscribite aquí y te las enviaremos a tu casilla todos los meses

No está conectado a MailChimp. Deberá introducir una clave válida de la API de MailChimp.

Comentarios ()

Más de Cocina

Las más ricas recetas de verano

Ingredientes frescos y productos de estación, combinados en tres propuestas de platos ideales para preparar en familia durante los días de calor. ¡A disfrutar!

Hora de jugar… ¡todos a la cocina!

Estas vacaciones de invierno nos traen la oportunidad de compartir tiempo con los más jóvenes de la casa y dar rienda suelta a la creatividad y la imaginación. Les ofrecemos una selección de recetas para hacer a varias manos y compartir, después, alrededor de una mesa grande y colorida.

De la tierra a la mesa: la cocinera que rescata...

Como una forma de recuperar el potencial gastronómico de las hierbas silvestres y volver a nuestra
esencia, Elena Iakovleva recolecta especies comestibles que luego transforma en apetitosas comidas.