Sophia - Despliega el Alma

Cocina

14 febrero, 2014

Almuerzos de verano


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Por Pía Fendrik. Fotos: Ángela Copello.

Ingredientes frescos, crocantes y saludables; recetas rápidas, ricas y fáciles para estos días cálidos y largos de verano. De eso se trata este especial de cocina. De aprovechar los productos de estación, en especial las increíbles frutas y verduras de enero, y disfrutar, por ejemplo, de un prolongado almuerzo de verano bajo la refrescante sombra de un árbol. Otros días, podremos prepararnos para el deleite de una mesa de manjares en compañía de buenos amigos, linda música y un rico trago. Además, todos los mediodías, vendrá bien tener a mano propuestas fáciles para innovar o mimar a nuestros seres queridos en las comidas diarias.

En estas páginas vas a encontrar recetas para comer afuera, para llevar a la playa, al lago o a la montaña. Y opciones para preparar un picnic perfecto que te permita sorprender a los más exigentes y gourmets.

Además, para las mañanas en las que te levantás pisando la hora del almuerzo,  te proponemos olvidarte de poner una mesa formal. Dejá de lado los platos y los cubiertos y armá un menú para comer con las manos, acompañado de bebidas refrescantes. Algún día trabajá menos y hacelo fácil: usá enlatados, prepará tartas, sándwiches y brochettes, platos simples pero con mucho sabor. Y no dejes de tentarte con dulces manjares. Aquí también vas a encontrar postres para darte todos los gustos.

Finalmente, para los mediodías de cielo nublado, o poca playa, no faltará oportunidad de encender un fuego y salir en busca de los mejores pescados, corderos, pollos o carnes, así como una buena selección de vegetales para combinar con algunas hierbas, un buen aceite y algún otro secreto que puede transformar tus encuentros en un verdadero festín.

Que pases las mejores vacaciones cocinando, comiendo rico y en la mejor compañía. Con algunos ingredientes a mano y un montón de recetas, no necesitarás demasiado para transformar buenos momentos  en horas inolvidables.

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Almuerzo Festivo

Tiradito de langostinos exprés

(4 porciones)

Ingredientes:

  • 24 langostinos
  • Jugo de 1 limón
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • 1 cdita. de pasta de chile
  • Sal
  • 1 lima

Preparación:

Cortar los langostinos al medio, salar y disponer en una fuente. Mezclar el jugo de limón con el ajo picado y la pasta de chile. Rociar sobre los langostinos. Agregar el aceite de oliva y reservar en la heladera tapado con papel film. Decorar con gajos de lima y brotes.

Trago de limón

(6 porciones)

Ingredientes:

  • ½ kilo de helado de limón
  • 2 vasos de champán rosado

Preparación:

Colocar el helado en vasitos y rociar con el champán.

Ensalada de tomates rojos

(6 porciones)

Ingredientes:

  • 6 tomates rojos
  • 1 tazas de tirabeques (chauchas tiernas)
  • Sal marina en escamas
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de frambuesa
  • Dos gotas de agua de azahar
  • 4 rosas comestibles

Preparación:

Cortar los tomates en cuartos. Hervir los tirabeques durante 1 minuto en agua con sal y disponer sobre los tomates. Preparar una vinagreta con la sal, la pimienta, el vinagre de frambuesa, el agua de azahar y el aceite de oliva. Rociar la ensalada y decorar con las rosas.

Mousse de chocolate blanco

(12 porciones)

Ingredientes:

  • 150 g de azúcar
  • 3 yemas
  • 3 claras
  • 150 cm3 de crema de leche
  • 250 g de chocolate blanco

Preparación:

Colocar 50 g de azúcar en una cacerolita y mojar apenas con agua. Hacer un almíbar a punto bolita blanda. Batir las yemas hasta que estén pálidas y volcar sobre ellas el almíbar caliente en forma de hilo. Continuar batiendo hasta que se enfríe la preparación. Por otro lado, batir la crema a medio punto. Batir las claras hasta que estén espumosas y luego incorporar el resto del azúcar en forma de lluvia. Continuar batiendo hasta que estén firmes y brillantes. Picar y derretir el chocolate en el microondas, a intervalos de 30 segundos para no quemarlo, revolviendo en cada oportunidad. Mezclar la crema con el chocolate. Incorporar luego el batido de yemas y, por último, el merengue con movimientos envolventes.

Lomito a las hierbas

(12 porciones)

Ingredientes:

  • 1 lomo
  • 1 cda. de mostaza
  • 1 cda. de tomillo picado
  • 1 cda. de romero picado
  • 3 cdas. de perejil picado
  • 1 cda. de pimentón dulce
  • Sal y pimienta

Preparación:

Mezclar la mostaza con las hierbas y el pimentón. Salpimentar la carne, untar con la mezcla de hierbas y especias. Atar la carne con hilo de algodón para que no pierda la forma. Cocinar en el horno a temperatura fuerte durante 30 minutos.

Dejar reposar la carne durante 5 minutos y cortar en finas rodajas para armar sándwiches.

Ensalada de verano

(4 porciones)

Ingredientes:

  • 1 mango
  • 1 taza de tomates cherry amarillos
  • 4 paltas
  • 2 tazas de hojas tiernas de espinaca bicolor
  • Sal y pimienta
  • Jugo de 2 limas
  • 2 cdas. de aceite de oliva

Preparación:

Cortar las paltas en gajos y rociar con el jugo de lima. Cortar el mango en cubitos y mezclar con los tomates y la palta. Salpimentar y agregar el aceite de oliva. Mezclar muy bien y agregar las hojas verdes.

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Brunch con amigos

Tarta de pollo

(6 porciones)

Ingredientes:

  • 200 g de masa philo
  • 150 g de manteca
  • 2 pechugas de pollo hervidas y desmenuzadas
  • 200 g de jamón en cubos
  • 2 tomates cortados en cubos
  • 1 taza de arvejas
  • 1 cebolla picada
  • 1 cebolla de verdeo en finas rodajas
  • 50 g de parmesano rallado

Preparación:

Untar las capas de masa con manteca derretida. Saltear la cebolla y la cebolla de verdeo con un chorrito de aceite de oliva. Alejar del fuego y agregar el pollo, el jamón, las arvejas y el tomate. Condimentar con sal y pimienta. Colocar la preparación sobre la masa y llevar al horno durante 30 minutos. Espolvorear con el queso y gratinar hasta dorar.

Caipirinha

(para 1 vaso)

Ingredientes:

  • 5 ml de cachaça
  • ½ lima
  • 2 cdas. de azúcar

Preparación:

Cortar la lima en cubos y colocar en un vaso junto con el azúcar. Machacar muy bien hasta sacarle todo el jugo a la lima. Agregar abundante hielo y la cachaca. Si se prefiere menos fuerte, se puede agregar un poco de agua helada.

Ensalada de espárragos

(8 porciones)

Ingredientes:

  • 3 atados de espárragos
  • 50 g de queso parmesano
  • 250 g de panceta ahumada
  • 2 echalotes
  • 1 cda. de mostaza
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • Jugo de 1 lima
  • Sal y pimienta

Preparación:

Hervir los espárragos y, una vez que estén fríos, cortarlos en láminas finas. Cortar escamas del queso con el pelapapas. Preparar una vinagreta con mostaza, sal, pimienta, jugo de lima y aceite de oliva. Picar los echalotes y saltear hasta dorar apenas. Dorar la panceta. Unir todos los ingredientes y rociar con la vinagreta.

Brie con manzanas

(6 porciones)

Ingredientes:

  • 1 queso brie
  • 1 manzana
  • 1 cda. de miel
  • 1 cda. de hojitas de menta
  • 1 cebolla de verdeo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 baguette

Preparación:

Cortar la baguette en rodajas, untar con aceite de oliva y dorar en una plancha caliente. Picar la cebolla de verdeo y saltear con aceite de oliva. Condimentar con las hojitas de menta, sal y pimienta. Agregar a las tostadas. Sobre la plancha bien caliente, dorar el queso un minuto de cada lado. Retirar de la plancha y rociar con miel caliente. Cortar la manzana en gajos, retirar las semillas y dorar en una sartén con manteca. Condimentar con sal y pimienta.

Bruschettas

(6 porciones)

Ingredientes:

  • 1 pan de campo
  • 200 g de jamón cocido
  • 1 atado de espárragos cocidos
  • 1 atado de rúcula
  • 6 huevos molé (se hierven durante 6 minutos)
  • Para la limonetta: Jugo de 1 limón, 4 cdas. de aceite de oliva, sal, pimienta, 1 cda. de ciboulette y 1 cda. de nueces picadas.

Preparación:

Cortar el pan en rodajas, untar con aceite y tostar. Untar con la limonetta, agregar una feta o dos de jamón, unas cuantas hojas de rúcula, espárragos y un huevo por tostada.

Brochette marina

(6 porciones)

Ingredientes:

  • 3 filetes de abadejo
  • 2 cebollas
  • 1 mango
  • 2 limones

Preparación:

Cortar todos los ingredientes en cubos. Insertar los cubos de manera alternada en palillos para brochette. Condimentar con sal y pimienta  y cocinar en el horno durante 30 minutos o en una plancha bien caliente durante 5 minutos de cada lado. Rociar con jugo de limón y servir con cous cous.

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Almuerzo familiar

Ensalada de papa

(6 porciones)

Ingredientes:

  • 8 papas
  • 4 huevos
  • 1 cda. de ciboulette picado
  • 200 g de panceta ahumada en fetas
  • 2 cdas. de alcaparras
  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • 2 cdas. de vinagre de vino
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cda. de mostaza
  • 1 cda. de mayonesa

Preparación:

Armar una vinagreta con sal, vinagre, mostaza, pimienta, aceite y mayonesa. Hervir  las papas con cáscara. Dejar enfriar, pelar y cortar en rodajas. Hervir los huevos 7 minutos. Dorar la panceta. Colocar las papas en una ensaladera, agregar los huevos, la panceta, las alcaparras y el ciboulette. Bañar con la vinagreta.

Croquetas de merluza

(12 porciones)

Ingredientes:

  • 1 kg de merluza
  • 2 litros de caldo de pescado o de verdura
  • 1 cda. de pimienta verde en grano
  • 1 cda. de semillas de coriandro
  • Sal y pimienta
  • Jugo de limón
  • Ralladura de 1 limón
  • 1 atado de cilantro
  • 100 g de queso parmesano rallado
  • 1 taza de salsa blanca espesa
  • 2 huevos 
  • Pan rallado, cantidad necesaria

Preparación:

Cocinar el pescado en el caldo junto con la pimienta y el coriandro hasta que esté cocido. Retirar y desmenuzar. Condimentar con sal y pimienta, unas gotas de jugo de limón, la ralladura de limón, el cilantro picado, el queso rallado y la salsa blanca (fría). Integrar todo muy bien y llevar a la heladera tapado durante 1 hora. Hacer bolitas y pasar por huevo y pan rallado. Llevar de nuevo a la heladera durante 1 hora. Freír en abundante aceite caliente.

Brótola envuelta en masa hojaldrada

(8 porciones)

Ingredientes:

  • 2 filetes de brótola grandes
  • Sal y pimienta
  • 2 cdas. de harina
  • 2 puerros
  • 1 zanahoria
  • ¼  vaso de vino blanco
  • 2 cdas. de mostaza de Dijon
  • 2 tapas de masa hojaldrada rectangulares
  • 1 huevo

Preparación:

Secar muy bien los filetes con papel de cocina. Salpimentar y pasar por harina. Picar el puerro y rallar la zanahoria. Calentar una sartén y agregar un chorrito de aceite de oliva. Agregar los puerros, salar y saltear hasta que estén tiernos. Agregar la zanahoria y cocinar 3 minutos. Desglasar con el vino y dejar cocinar hasta que se evapore el líquido. Untar la superficie del pescado con la mostaza. Agregar una cucharada de la preparación de verduras. Cortar la masa hojaldrada por la mitad y colocar un filete en el centro de la masa. Cortar los bordes que sobresalen en tiras al bies y doblar estas sobre el pescado. Pincelar con huevo batido. Llevar al horno fuerte durante 15 minutos.

Pinchos de pollo

(12 porciones)

Ingredientes:

  • 4 pechugas de pollo
  • 1 diente de ajo
  • 4 cdas. de cilantro picado
  • 1 cda. de semillas de coriandro
  • 1 cdita. de curry en polvo
  • 1 cda. de azúcar
  • 1 cdita. de sal
  • 4 cdas. de leche de coco
  • 2 cdas. de salsa de soja
  • 1 cda. de aceite
  • Pimienta

Preparación:

Cortar el pollo en tiras. En un mortero machacar el ajo, el cilantro y las semillas de coriandro. Agregar el resto de los ingredientes y mezclar. Incorporar el pollo y dejar macerar durante 2 horas. Retirar el pollo de la marinada y colocar cada tira de pollo en palitos de brochette. Cocinar en una plancha durante 5 minutos de cada lado.

Rabas

(8 porciones)

Ingredientes:

  • 500 g de rabas
  • 2 tazas de harina
  • Cerveza, cantidad necesaria
  • 1 cdita. de sal

Preparación:

Mezclar la harina con la sal y la cerveza. Pasar las ruedas de calamar por la masa y freír en aceite hasta que estén doradas. Escurrir sobre papel absorbente. Condimentar con sal y acompañar con rodajas de limón y lima.

Pizza

(4 porciones)

Ingredientes:

  • 1 masa para pizza
  • 1 taza de salsa
  • de tomate
  • 4 puerros salteados
  • 1 atado de rúcula
  • 1 taza de aceitunas verdes y negras
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación:

Pincelar la masa con abundante salsa de tomate. Procesar los puerros para que queden bien cremosos y distribuir sobre la salsa. Llevar al horno fuerte durante 15 minutos. Disponer la rúcula y las aceitunas sobre la pizza. Agregar un chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta.

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