En estas Fiestas, nada mejor que poner manos a la obra para transmitir cuánto queremos a los nuestros. Aquí, una propuesta de platos bien originales, coloridos y deliciosos para abrir los sentidos justo antes del brindis. Por Pía Fendrik. Fotos: Ángela Copello.
Bondiola braseada con salsa de frutos rojos
Ingredientes:
- 1 bondiola
- 1 taza de salsa teriyaki
- 1 taza de salsa de soja
- 1/4 taza de aceto de
frutos rojos - 2 cdas. de jengibre rallado
- 1 chile picado
- 2 cdas. de miel
- 1 taza de azúcar negra
Preparación:
Mezclar la salsa teriyaki con la salsa de soja, la miel, el jengibre, el aceto y el chile picado. Macerar la bondiola en esta salsa durante 2 horas. Colocar en una fuente con toda la marinada. Salpimentar la carne y cubrir con el azúcar. Cocinar tapado en el horno con toda la marinada durante 3 horas. Destapar y cocinar durante 15 minutos más. Acompañar con una ensalada fresca de rabanitos, panceta y grosellas.
Berenjenas coloradas
Ingredientes:
- 4 berenjenas
- 2 tazas de salsa de tomate
- 1 cda. de azúcar
- Sal y pimienta
Preparación:
Cortar las berenjenas en rodajas finas y saltear en aceite de oliva hasta que estén doradas. Cocinar por tandas. Colocar todas las rodajas en la sartén usada y agregar la salsa de tomate, el azúcar, sal y pimienta. Cocinar 1 minuto más.
Sándwiches de salmón curado
Ingredientes:
- 1 penca de salmón
- rosado con piel
- 1 kg de azúcar
- 1 kg de sal gruesa
- 6 ramitas de eneldo
- 2 limones
- 1 remolacha
- Queso Philadelphia
- Ciboulette
- 1 cebolla morada
Preparación:
Mezclar la sal y el azúcar, y hacer una base en una fuente donde entre el salmón. Colocar encima rodajas de limón y el salmón, y cubrirlo con láminas finas de remolacha, eneldo y el resto de la mezcla de sal y azúcar. Tapar con film y llevar a la heladera un día entero. Sacar el film, retirar la sal y el azúcar, y lavar apenas el salmón. Secar con papel de cocina. Cortar en rodajas finas. Untar los bagels con queso Philadelphia, agregar dos rodajas de salmón y unas rodajas finas de cebolla morada.
Ensalada de quinua roja
Ingredientes:
- 2 tazas de quinua roja
- 2 latas de atún
- 6 cebollitas de verdeo
- 1 morrón amarillo picado y salteado
- 1 morrón rojo picado y salteado
- 1/2 taza de pistachos pelados
- 2 cdas. de perejil picado
- 2 cdas. de aceite de oliva
- Jugo de 1 limón
- Sal
- Pimienta
Preparación:
Lavar la quinua varias veces. Hervirla hasta que esté tierna. Dejar enfriar. Agregar el resto de los ingredientes y mezclar. Condimentar.
Budín navideño
Ingredientes:
- 180 g de manteca
- 120 g de azúcar moscavado
- 1 cdita. de esencia de vainilla
- 1 cda. de miel
- Ralladura de 1 naranja
- 4 huevos
- 200 g de harina leudante
- 50 g de avena
- 100 g de pasas
- 100 g de nueces picadas
Preparación:
Batir la manteca a temperatura ambiente con el azúcar. Agregar la esencia, la ralladura y la miel. Incorporar los huevos batidos. Tamizar la harina y mezclar junto con la avena, las pasas y las nueces. Incorporar a la preparación anterior y mezclar con una espátula. Volcar en un molde rectangular enmantecado y enharinado, y llevar al horno precalentado a temperatura moderada durante 40 minutos. Dejar enfriar, desmoldar y cubrir con glasé, frutas secas y rositas comestibles.
ETIQUETAS cocina
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