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Cocina

9 agosto, 2018 | Por

Cocina de exposición

El marco colorido y estimulante del Museo de Arte Moderno de Buenos Aires inspiró esta propuesta de recetas para disfrutar con todos los sentidos. Por Pía Fendrik. Fotos: Ángela Copello.


Pizza Casera

Ingredientes:
  • 500 g de harina
  • 10 g de sal
  • 15 g de levadura
  • 350 cm3 de agua
  • 1 pocillo de aceite de oliva
  • Salsa de tomate
  • 100 g de queso mozzarella
  • 1 berenjena
  • 100 g de panceta ahumada en láminas
  • 2 cebollitas de verdeo
Preparación:

Hacer una corona con la harina y la sal. Colocar en el centro la levadura, el agua poco a poco y el aceite. Integrar y amasar hasta obtener una masa lisa y suave. Dejar descansar tapada durante 30 minutos. Dividir la masa en seis porciones, amasar y estirar en forma de pizzas. Llevar al horno hasta que estén apenas doradas. Retirar del horno y cubrir con la salsa de tomate y el queso. Llevar al horno nuevamente hasta que el queso esté derretido y la masa, bien crujiente. Disponer encima las berenjenas cortadas en láminas finas, previamente salteadas, y la panceta dorada. Espolvorear con el verdeo picado y salteado.

Cous cous con verduras de otoño

Ingredientes:
  • 2 tazas de caldo de verduras
  • 1 taza de cous cous
  • Sal y pimienta
  • Jugo de 1 limón
  • 1/2 pocillo de aceite de oliva
  • 2 cebollitas de verdeo
  • 2 zanahorias
  • 2 remolachas hervidas
  • 2 cdas. de vinagre
  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • Hojas de albahaca para decorar
Preparación

Calentar el caldo a punto de ebullición, agregar el cous cous, apagar, tapar y dejar reposar durante 15 minutos. Raspar el cous cous con un tenedor para despegar los granos de sémola. Condimentar con sal, pimienta, jugo de limón, aceite de oliva y el verdeo picado y salteado. Disponer en un plato o una fuente.

Cortar las zanahorias en láminas finas con una mandolina y saltear ligeramente. Condimentar con sal y pimienta. Cortar las remolachas en rodajas finas y condimentar con sal, pimienta, vinagre y aceite.

Disponer las remolachas sobre el cous cous, luego las zanahorias y decorar con hojas de albahaca.

Ensalada de otoño

Ingredientes:

  • 1 zapallo cabutia
  • 2 atados de rúcula
  • 100 g de queso brie
  • 2 tomates redondos
  • 30 g de nueces picadas
  • 2 cdas. de yogur natural
  • Sal y pimienta
  • 1 cda. de ciboulette picada
  • 2 cdas. de aceite de oliva
Preparación:

Colocar el zapallo entero en el horno durante dos horas. Abrir a la mitad, quitar las semillas y retirar la cáscara. Disponer la rúcula en una fuente y condimentar con una vinagreta clásica. Agregar el zapallo, el queso en pequeñas porciones, los tomates en rodajas asados y las nueces. Mezclar el yogur con sal, pimienta, ciboulette y aceite de oliva. Rociar la ensalada ligeramente con esta preparación.

Tarta de higos y almendras

Ingredientes:
  • 200 g de almendras
  • Ralladura de 1 limón
  • 300 g de azúcar impalpable
  • 2 claras de huevo
  • 300 g de harina
  • 200 g de manteca
  • 100 g de azúcar impalpable
  • 1 chorrito de agua fría
  • 8 higos
Preparación

Procesar las almendras y mezclar con la ralladura de limón, 200 gramos del azúcar impalpable y las claras de huevo.

Colocar la harina, la manteca y los 100 gramos restantes de azúcar impalpable en la procesadora hasta lograr un arenado. Incorporar el agua y procesar hasta integrar.

Envolver la masa en papel film y dejar descansar en la heladera durante 30 minutos. Dividir en cuatro porciones y estirar en forma de círculo sobre una superficie enharinada.

Colocar sobre la masa la preparación de almendras sin llegar a los bordes. Disponer encima rodajas finas de higos. Doblar los bordes sobre la preparación y llevar al horno hasta que la masa esté apenas dorada. Retirar del horno, colocar encima rodajas frescas de hijos y espolvorear con azúcar impalpable.

Carrot cake

Ingredientes:
  • 200 g de harina
  • 2 cditas. de polvo de hornear
  • 1/2 cdita. de sal
  • 1/2 cdita. de nuez moscada
  • 2 cditas. de canela
  • 3 cdas. de almendras molidas
  • 60 g de nueces molidas
  • Ralladura de 1 limón
  • 175 g de zanahorias ralladas
  • 1 manzana rallada
  • 3 huevos
  • 250 g de azúcar impalpable
  • 150 cm3 de aceite neutro
  • 400 g de queso crema
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 20 g de almendras fileteadas tostadas
Preparación:

Mezclar la harina, previamente tamizada, con el polvo de hornear, la sal, la nuez moscada, la canela y las almendras.

Por otro lado, mezclar las nueces con la ralladura de limón, las zanahorias y la manzana.

Batir los huevos con 150 gramos del azúcar hasta que estén espumosos y agregar el aceite. Incorporar la mezcla de zanahorias al batido de huevos y luego todos los secos. Colocar en un molde previamente enmantecado y enharinado y cocinar en el horno a temperatura moderada durante 40-50 minutos. Dejar enfriar.

Mezclar el queso crema con la vainilla y los 100 gramos de azúcar restantes. Cortar la torta a la mitad y untar la primera capa con parte del queso. Tapar con la otra capa, cubrir con el resto del queso y espolvorear con las almendras.

 

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